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일상/건강요리

(채식 식단) 단호박 밥

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단호박 밥 만들기

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 초반에 채식 시작할 때 자주 만들어 먹었던 단호박밥, 단호박밥을 소분하여 냉동실에 보관했다가 먹고 싶을 때  하나씩 꺼내먹으면 따로 반찬도 필요 없고 좋습니다. 인스턴트만 간단하게 전자렌지 돌려먹나요? 단호박밥도 가능합니다요.

 

단호박밥 만들기 전에 단호박 효능과 부작용 알아보겠습니다.

#단호박 효능

1. 풍부하게 함유되어있는 비타민C와 베타카로틴 등이 활성산소를 제거해주고, 발암물질 생성을 억제

2. 식이섬유가 풍부하여 조금만 섭취해도 포만감을 느낄수 있어 다이어트에 좋음. (찐 것 100g 51Kcal)

3. 단호박에 있는 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환되면서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선

4. 풍부한 비타민이 감기 예방에 도움

 

#단호박 부작용

단호박은 소화시간이 길어서 체중감량에 좋지만 소화기능이 약한 분, 배에 가스가 잘 차는 분, 만성 위장병이 있는 분은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

뭐든 과유불급 아니겠습니까 ㅎㅎ

 

 

단호박밥 재료는 간단합니다. 

밥, 단호박, 찜기 

 

 

1. 단호박 껍질까지 먹으니 베이킹소다로 깨끗이 씻어줍니다. 그리고 윗부분을 잘라 속을 파주세요.

 

딱딱한 단호박을 자르기가 힘드니 전자렌지에 살짝 돌려서 잘라주셔도 됩니다. 약 3분

그리고 자른 단호박(뚜껑)은 버리지 마세요.

 

 

2. 밥하기

집에 있는 밥 그냥 사용하시면 됩니다. 영양밥 하셔도 좋고...

저는 냉털 밤으로  밤밥만들었습니다.

 

 

원래 밥할 때 표고버섯을 넣었어야 하는데 까먹어서... 단호박밥 찔 때 넣기로 합니다.

 

 

 

3.  단호박 속에 밥과 표고버섯을 넣고 찜기로 찌기

남겨두었던 단호박 뚜껑도 덮어서 찌기

 

밥은 이미 익었고 단호박만 익으면 됩니다. 약 15분~20분이었을까요?  시간을 재지 않아서 정확히는 모르겠습니다.

단호박은 전자레인지로도 익혀서 먹으니 금방 익기는 합니다. 

 

 

2번째 단호박 밥

 

 

단호박밥 맛있게 잘되었습니다.

표고버섯을 단호박 찔 때 넣으니 향과 맛이 더 좋습니다.

 

 

단호박밥, 파프리카, 토마토, 아삭이고추

채소들과 맛있게 먹었습니다.

단호박밥 1/4 만 먹어도 포만감이 장난 아닙니다. 

맛있게 잘 먹었습니다. 

다들 맛있고 건강한 식사 하세요~^^

 

 

 

 

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