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일상/건강요리

콜라비 초절임

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새콤 달콤 콜라비 초절임 만들기

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 양배추와 순무의 교배종인 콜라비 (kohlrabi), 무와 비슷하지만 무의 아리고 매운맛이 아니라 단맛이 납니다.  구이 해 먹고 남아있던 콜라비와 당근으로 초절임을 만들었습니다.

절임류는 매번 실패를 해서 이번엔 성공을 기원하며 만들었습니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

독일어 양배추 (kohl)과 순무 (rabic)의 합성어 콜라비

수분, 비타민, 무기질이 풍부, 열량이 낮고 회분 성질이 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해 주어 다이어트 식품으로 좋습니다.

100g 당 28Kcal

 

보관법: 잎을 제거한 후 비닐팩에 밀봉하여 냉장고에 보관.

손질법: 무보다 단단함.  씻은 후 필러로 껍질을 깎아도 되지만, 칼로 껍질을 벗기는 것이 더 수월함

 

 

 

* 콜라비 초절임 재료

콜라비

당근

 

오미자 식초 100ml

물     100ml

액상 알룰로스 (설탕 대신 사용) 100ml

굵은소금 반 큰 술

월계수 잎 

 

 

 

콜라비 1/3 개

 

 

3mm 정도 일까나? 

같은 사이즈가 나오게 잘라주세요.

 

 

 

당근 1/3 개

 

 

 

당근도 콜라비와 비슷하게 썰어주세요.

둘 다 단단해서 자르기가 힘들어요, 손 조심하세요~

 

초절임을 담을 병은 미리 소독해서 준비해주세요.

끓는 물에 2~3분 정도 

 

 

 

촛물 만들기

굵은소금 넣고,

식초 : 물 : 설탕 = 1 : 1 : 1

 

새콤한 맛보다 달콤한 맛을 더 원한다면  식초 양을 줄이면 돼요.

 

 

 

액상 알룰로스를 사용해서 굵은소금만 녹으면 촛물 완성~

 

 

 

소독한 병에 썰어둔 재료를 꽉 채워주세요.

 

 

 

잡내 제거를 위한 월계수 잎 1장 

 

 

 

촛물 넣어주세요.

냉장고에서 하루 숙성하면 바로 먹을 수 있어요.

 

 

 

하루 지난 콜라비 초절임

한 달 보관 가능

 

 

 

콜라비 - 새콤 아삭

 

 

당근 - 달 큰 새콤

 

새~~ 콤 달콤 콜라비 초절임 만들기 쉽죠!!

입맛 돋우는 초절임  간단하게 만들어보세요^^

 

 

 

 

 

 

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