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일상/건강요리

매생이 굴국 끓이기

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매생이 굴국/ 매생이 효능

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 겨울철 먹거리 매생이, 오염되지 않은 청정지역에서 자라는 해조류로 11월 말~ 5월까지가 제철이라고 합니다.  지금 가장 채취를 많이 하는지 아파트 장날에 매생이를 가져와서 팔고 있어서 구매하여 매생이 굴국을 끓여먹었습니다.

 

 

매생이국은 뜨거워도 김이 나지 않아서 입천장 데는지 모르고 먹는다고 미운 사람에게 준다고 하지만... 요즘은 좋아하는 사람에게 준다는 영양만점 해조류입니다.

 

국 끓이기 전에 매생이 효능부터 알아보고 가겠습니다.

 

1. 칼슘과 철분이 풍부, 성장기 어린이는 물론 성인 골다공증에 도움

2. 비타민 A, C가 피부를 매끄럽고 탄력 있게 하여 피부미용에 좋음

3. 저칼로리 , 저지방 식품으로 다이어트에 효과적

4. 알긴산이 장에 있는 유해성분을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 정장작용을 해주어 장기능 개선

 

매생이 부작용

- 나트륨이 많아 고혈압 환자나 몸이 찬 사람인 경우 소량 드시길 권장함

 

몸에 좋은 매생이와 궁합 좋은 굴로 간단하게 매생이 굴국 끓이는 법 알려드리겠습니다.

 

* 재료

매생이 2 덩이

굴 (냉동실에 얼려두었던 것 사용)

국간장 4큰술

 

 

 

매생이 2 덩이

 

매생이 보관일은 7일

먹을 만큼 소량씩 소분하여 냉동해 놓으면 오래 보관 가능

 

 

 

매생이 세척 2~3번

 

물에 담가서 흔들가며 씻어줍니다.

헹구면서 이물질도 같이 제거해주기

 

 

 

냉동실 굴 얼려놓은 것 , 꽁꽁 언 상태 480g

굴 철이 되면 항상 2~3kg 정도 사서 냉동실에 보관하여 1년 내내 맛있게 먹습니다.

 

 

 

달군 냄비에 매생이 넣기

 

 

 

딱 매생이만 넣고 볶아주면

 

 

 

이렇게 물이 나옵니다.

바다향이 납니다. 

 

뻑뻑하게 먹는 걸 좋아하시는 분은 물 안 넣고 매생이에서 나오는 물로 끓이기도 한다고 합니다.

 

 

 

물 1L 넣기 (매생이 2 덩이 기준)

 

 

 

굴 넣고 뚜껑 닫고 끓여주기

냉동상태의 굴이라 바로 넣었습니다.

 

생굴인 경우. 물 넣고 한소큼 끓인 후 굴 넣어주세요.

 

 

 

보글보글 끓으면 국간장 4큰술 넣기

 

매생이국은 죽 끓일 때처럼 팍팍 튀니 조심하세요.

뚜껑 꼭 닫고 끓여주세요.

 

 

 

한번 더 보글보글 끓으면 완성!!

 

 

 

굴의 풍부한 타우린과 매생이의 식이섬유, 미네랄이 조화가 잘되어 숙취해소를 높여줍니다 😁

알고 보니 매생이 굴국은 해장국이었군요 ㅎㅎㅎ

 

 

 

바다향 가득 담은 매생이 굴국 

후루룩 맛있게 먹었습니다.

 

다들 맛있고 건강한 식사 하세요~😊

 

 

 

 

 

 

 

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