시래기 두부장무침과 시래기밥
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 비타민과 미네랄이 풍부하나 웰빙식품 시래기, 다양한 요리 (국, 나물, 조림 등)에 쓰입니다. 저는 시래기, 우거지 헷갈리더라고요. 시래기는 무청을 말린 것이고, 우거지는 배춧잎을 말린 것이랍니다.
말린 시래기를 사서 손질하고 삶기엔 요리 스킬이 부족하여 추어탕 식당하는 지인에게 소량의 시래기를 얻었습니다 ㅎㅎ
시래기밥만 만들어 먹을 생각이었지만, 두부장이 완성된 김에 시래기나물무침도 만들어먹었습니다.
1. 시래기밥
@ 재료
쌀+현미 2인분
시래기 한주먹
- 살짝 데쳐서 얼려두었던 시래기
- 실온에서 녹여서 물에 불리기
- 시래기 양: 한주먹 ㅋㅋ 원하는 만큼 넣으면 되는 거죠~
밥할 때 잘 쓰고 있는 건채소 잡곡 추가해보았습니다.
밥 물 양은 평소보다 조금 더 넣었습니다.
- 전기밥솥에 시래기 밥할 때는 평소 밥물 양보다 적게 넣으면 됩니다.
짜란~ 완성된 시래기밥!!
시래기밥에 비벼먹을 양념장은 미나리 넣고 만들었습니다.
달래 양념장 참고하시면 됩니다. 달래 대신 미나리가 들어갔습니다^^
2. 시래기나물무침 (시래기 두부장무침)
@ 재료
시래기
두부장
들기름
들깻가루
통깨
살짝 데쳐서 얼려놓은 것이라.. 나물무침 전에 한번 더 데쳐주기
한소끔 끓으면 됩니다.
데친 시래기 찬물에 헹군 후 물기 제거
들기름 1큰술
두부장 1.5큰술
두부장 대신 된장 가능
조물조물 무쳐주기
나물은 손맛 😜
들깻가루 1~2큰술 넣고 무치기
통깨로 마무리~
들기름 풍미 가득한 시래기나물무침
부드럽고 구수한 맛
시래기 요리 한상~ 잘 먹겠습니다^^
향긋한 봄철 미나리 양념장에 슥슥 비벼 한입
시래기 양껏 떠서 한입
시래기나물 올려서 한입!!
시래기는 된장과 어울려 풍미와 구수한 맛을 내고, 된장에 부족한 비타민을 보충해줍니다.
오이 고추 두부장무침이랑도 한입!!
철분이 많아 빈혈에도 좋고, 풍부한 식이섬유와 낮은 칼로리 (100g 당 32Kcal)로 다이어트에도 좋은 시래기로 만든 요리 어떠신가요?
다들 건강한 식사 하세요^^
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