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일상/건강요리

(채식 식단) 밥하기와 달래 양념장

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압력솥 밥하기와 달래 양념장

 

 

안녕하세요~ 킴뽀입니다!!

채식 식단에서 뭐니 뭐니 해도 중요한 건 밥이 아니겠습니까? 현미밥을 해 먹기 위해 무농약 현미와 2인용 압력솥도 샀습니다. 압력밥솥 중 알아주는 풍년 제품을 사고 싶었으나 좀 더 저렴한 테팔을 사보았습니다. ㅎㅎ

 

처음 압력솥으로 밥을 해보면 위와 같이 설명서가 있어도 불 조절을 어떻게 해야 할지 모르죠.. 인덕션 불 세기를 몇으로 해야 하나 저는 처음에 8로 했다가 검은띠가 2개가 보이면 약불로 줄이라고 해서 5로 했었습니다.

밥이 엄~~~~ 청 빨리되더라고요. 예전에 엄마가 밥할 때 생각하면 이 정도까지 빨리되진 않았던 거 같은데... 이상했습니다.

 

몇 번의 시행착오를 거쳐 최종적으로 1. 인덕션 불 6으로 시작 2. 증기가 쉬~하며 많이 올라온다 (압력 표시기 2번째 줄이 보일 듯 말 듯해서 기다리다간 탑니다, 줄이 안 보여도 올라와있고, 증기가 많이 나오면 불을 줄여주세요) 3. 약불 3로 5분 타이머를 맞춥니다 4. 불을 끄고 15분 타이머를 맞춥니다 (압력이 빠지는 중입니다, 그래야 뚜껑이 열려요)

가끔 주의할 점이 압력조절밸브를 잘 보셔야 합니다.

밥은 문제없이 잘해먹고 있습니다. 

 

달래 양념장을 만들어보겠습니다

달래 , 파 약간

양조간장 2큰술

국간장 4큰술

고춧가루 2큰술

올리고당 1큰술

참기름

 

 

달래 손질은 사진에 보이는 동그란 부분 껍질과 검게 붙어있는 것을 제거해주었었습니다.

하나하나 씻으려니 번거롭고 손도 너무 시려서 나중에는 뭉탱이로 잡고 손으로 비볐습니다.

 

 

 

달래를 새끼손가락보다 좀 작게 잘랐습니다.

그리고 준비한 국간장과 양조간장 2:1에 올리고당을 잘 섞어준 것을 넣고, 고춧가루 2큰술, 파 넣고 버무립니다.

깨는 손바닥으로 비벼서 넣으면 더 고소하다죠 다들 아시죠..!!

 

반찬 그릇에 담은 다음 참기름을 쪼르륵 부어주였습니다.

마지막에 넣어야 달래 숨이 덜 죽는다고 하더이다 ㅎㅎ;;

 

물기가 많이 없는 달래 양념장 완성~~

아침에 밥을 하고 반찬을 해서 그날 하루를 먹어요. 저의 채식 식단 사진 투척합니다.

 

콩나물밥, 김밥김, 파프리카, 멸치볶음, 달래양념장

김밥김에 달래 양념장 밥도둑이랍니다. 저녁에 먹을 밥까지 과식해버렸어요

다들 맛있는 식사 하세요~

 

 

 

(나의건강)채식시작

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