본문 바로가기

일상/건강요리

(채식 식단) 애호박 계란국

728x90
반응형

애호박 계란국 만들기

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^  화요일은 아파트 장날인데, 마트에 파는 것보다 아파트 장터의 채소들이 싱싱하고 저렴합니다. 애호박 2개에 천 원에 팔길래 구매했습니다.  반찬 없어도 국만 있으면 한 끼 뚝딱이죠~ 그래서 간단하게 애호박 계란국을 만들어 먹었습니다.

 

#재료

애호박 1/2

계란 2알

새우젓갈

육수

 

1. 재료 준비

 

냄비에-육수
육수

육수 800ml정도

건표고버섯과 다시마로 육수를 만들었어요.

 

건표고-3개-채썰기
건표고 3개

육수 만들 때 사용한 표고버섯도 채 썰어서 함께~

 

계란-2개
계란 2알

계란은 풀어주세요.

 

애호박-반개-채썰기
애호박

애호박 1/2개 채썰어 주세요.

간단하게 재료 준비 끝!!  

 

 

2. 애호박 계란국 만들기

 

채썬-애호박넣고-끓이기
한소큼 끓이기

육수에 채 썬 애호박 넣고 한소끔 끓여주세요. 

애호박이 익었습니다.

 

간맞추기위한-새우젓
새우젓

새우젓 0.5~1 큰술 , 새우젓으로 간을 맞춰주세요.

 

표고버섯-넣기
표고도 넣고

표고버섯도 넣고 끓여주세요.

 

계란붓는-짤
완성

국이 보글보글 끓으면 불을 줄이고, 계란을 부어주세요.

완성입니다~

건더기가 많아서 더 맛있을 것 같아요 😁

 

밥-애호박계란국-연근조림-김치
밥, 애호박계란국, 김치, 연근조림

애호박의 달달함과 깔끔한 국물 맛의 애호박 계란국입니다.

 

육수를 표고와 다시마로 냈더니 국물 맛이 깔끔합니다.

계란국은 간단하게 끓이기 좋지만, 잘못하면 계란 비린내가 나서 선뜻 안 먹게 되더라고요.

이번에 처음 시도해본 육수가 딱 좋았습니다.

 

시내 재래시장에 손님이 항상 많은 반찬가게에서 연근조림을 사 왔습니다. 연근조림 맛이 없네요ㅜ.ㅜ;;

전에 연근조림을  만들었는데, 원하는 맛이 안 나와서 다시 만들어야겠다 하고 포스팅을 하지 않았었습니다. 그런데 반찬가게에서 파는 게 제가 실패한 연근보다 맛이 없어요. ㅎㅎ자신감을 얻었습니다. 조만간 연근조림 만들어야겠습니다.

 

오늘도 잘 먹었습니다.

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

 

 

 

(채식 식단) 둥근 호박 볶음

(비건 채식) 애호박 두부면 국수

간장 비빔국수

아삭 오이무침

(채식 식단) 간단 양파볶음

728x90
반응형

'일상 > 건강요리' 카테고리의 다른 글

쑥인절미 토스트  (33) 2021.06.01
꽃게 된장찌개  (27) 2021.05.26
도토리묵밥 만들기  (23) 2021.05.18
칠리 두부튀김 (feat. 에어프라이어)  (44) 2021.05.13
(채식 식단) 간단 콩나물 잡채  (18) 2021.05.11