애호박 계란국 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 화요일은 아파트 장날인데, 마트에 파는 것보다 아파트 장터의 채소들이 싱싱하고 저렴합니다. 애호박 2개에 천 원에 팔길래 구매했습니다. 반찬 없어도 국만 있으면 한 끼 뚝딱이죠~ 그래서 간단하게 애호박 계란국을 만들어 먹었습니다.
#재료
애호박 1/2
계란 2알
새우젓갈
육수
1. 재료 준비
육수 800ml정도
건표고버섯과 다시마로 육수를 만들었어요.
육수 만들 때 사용한 표고버섯도 채 썰어서 함께~
계란은 풀어주세요.
애호박 1/2개 채썰어 주세요.
간단하게 재료 준비 끝!!
2. 애호박 계란국 만들기
육수에 채 썬 애호박 넣고 한소끔 끓여주세요.
애호박이 익었습니다.
새우젓 0.5~1 큰술 , 새우젓으로 간을 맞춰주세요.
표고버섯도 넣고 끓여주세요.
국이 보글보글 끓으면 불을 줄이고, 계란을 부어주세요.
완성입니다~
건더기가 많아서 더 맛있을 것 같아요 😁
애호박의 달달함과 깔끔한 국물 맛의 애호박 계란국입니다.
육수를 표고와 다시마로 냈더니 국물 맛이 깔끔합니다.
계란국은 간단하게 끓이기 좋지만, 잘못하면 계란 비린내가 나서 선뜻 안 먹게 되더라고요.
이번에 처음 시도해본 육수가 딱 좋았습니다.
시내 재래시장에 손님이 항상 많은 반찬가게에서 연근조림을 사 왔습니다. 연근조림 맛이 없네요ㅜ.ㅜ;;
전에 연근조림을 만들었는데, 원하는 맛이 안 나와서 다시 만들어야겠다 하고 포스팅을 하지 않았었습니다. 그런데 반찬가게에서 파는 게 제가 실패한 연근보다 맛이 없어요. ㅎㅎ자신감을 얻었습니다. 조만간 연근조림 만들어야겠습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^
'일상 > 건강요리' 카테고리의 다른 글
쑥인절미 토스트 (33) | 2021.06.01 |
---|---|
꽃게 된장찌개 (27) | 2021.05.26 |
도토리묵밥 만들기 (23) | 2021.05.18 |
칠리 두부튀김 (feat. 에어프라이어) (44) | 2021.05.13 |
(채식 식단) 간단 콩나물 잡채 (18) | 2021.05.11 |