별미 콩나물 잡채
그리고 들기름 콩나물 무침
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 잡채 재료가 많이 들어가 어렵다고 생각들 많이 하시죠!! 제사 나물을 이용해서 잡채를 만들어 먹으려고 했는데, 비빔밥 몇 번 만들어 먹으니 나물은 끝.. 그리하여 콩나물과 당면만 있으면 간단하게 만들 수 있는 별미 콩나물 잡채를 만들어먹었습니다 ㅎㅎ 콩나물무침 같기도 하고 잡채 같기도 한 별미 콩나물 잡채 만드는 방법 알려드릴게요.
#재료
콩나물
잡채
#양념장
진간장
고춧가루
알룰로스 (또는 올리고당)
다진 마늘
참기름
통깨
1. 재료 준비
콩나물 1 봉지 (220g), 당면 100g
1~2인분, 많이 드시는 분은 혼자서도 가능
- 콩나물 끓는 물에 뚜껑 덮고 3분 데치기
- 데친 후, 찬물에 씻어 물기 제거해주기
- 콩나물 데친 물에 물을 추가한 후, 불리지 않은 당면 익히기
불리지 않은 당면 5분, 불린 당면 3분
- 찬물에 바락바락 씻어서 전분 제거해주기
2. 양념장 준비
간장 6큰술, 액상 알룰로스 2큰술
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술
참기름 1큰술, 통깨 1큰술
양념장: 진간장 6큰술, 고춧가루 2큰술, 알룰로스 2큰술 (올리고당 가능), 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
진간장 대신에 맛간장 넣어도 맛있습니다.
3. 콩나물 잡채 만들기
물기 제거한 당면
양념장 넣어 당면과 섞어주기
양념장이 뽀글뽀글 끓으면 당면에 양념이 다 밴 거예요.
콩나물에 양념이 배게 버물버물
주의점은 콩나물을 오래 볶으면 살이 빠지니 버무리듯이 하여 바로 불에서 내려야 해요.
완성~ 간단 콩나물 잡채입니다😁
빨간 양념이 입맛을 돋게 합니다.
콩나물이 많으면 콩나물 무침 맛, 당면이 많으면 콩나물 잡채 맛 ㅎㅎ
당면에 밴 양념이 느므 맛있어요~
어머니가 드시곤 또 없냐고... 사실 처음 만드는 콩나물 잡채라 소량만 만들어서 둘이 먹으니 땡
작은 봉지 잡채 4인분이라고 적혀있지만, 채소가 콩나물밖에 없으니 실제론 2인분 🤣
#들기름 콩나물 무침
콩나물 두 봉지를 데쳐서 한 봉지 분량만 사용하고 남은 콩나물은 들기름 넣고 무침을 만들어 먹었습니다.
들기름이 들어가면 약간 느끼하기 때문에 콩나물 간을 세게 해 줍니다.
재료: 콩나물 1 봉지, 소금 1.5큰술 (본인 입맛에 맞게 중요), 다진 마늘 0.5큰술, 들기름 1큰술, 통깨
- 콩나물 데치기: 아삭한 콩나물은 원한다면, 끓는 물에 2분 후 불 끄고 1분
- 콩나물에 양념을 넣고 버무려주면 끝
참기름만 넣어 만든 콩나물 무침만 먹다가 들기름은 처음 넣어봤는데 생소하지만 맛은 괜찮네요.
간을 짭짤하게 해주셔야 해요!!
오늘도 잘 먹었습니다~
간단하게 만드는 별미 콩나물 잡채 만들어 보세요👍
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요^^
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