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일상/건강요리

칠리 두부튀김 (feat. 에어프라이어)

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에어프라이어로  칠리 두부 튀김

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 두부 연두 구이 많이들 만들어 드시죠? 두부를 에어프라이어에 돌려서 먹으니 간편하고 맛도 있고 해서 자주 만들어 먹다가 칠리 두부튀김까지 만들어 먹었습니다 ㅎㅎㅎ 

 

에어프라이에 구운 두부를 뜨거운 양념에 넣어도 괜찮을지 시험단계였던, 두부 깍둑썰기 해서 200도 20분 돌렸습니다.

많이 딱딱해지지 않고 괜찮았습니다. 이렇게 먹어도 쫀득하니 맛있는 두부

본격적으로 칠리 두부 튀김? 만드는 법 알려드릴게요^^

 

#재료

두부

-양념

스위트 칠리소스

고추장

간장

맛술

다진 마늘

올리브유 (또는 식용유)

 

1. 두부 준비

 

큰두부

 

두부를 물기를 제거한 후 사방 2센티 크기로 자릅니다.

크기는 크게 상관없음.

두부 줄어드니 너무 작지 않게, 비슷한 사이즈로 잘라주는 게 중요

칠리 양념을 묻힐 거라 따로 소금 간은 해주지 않았습니다.

 

 

올리브유 뿌린 두부, 에어프라이어 200℃ 15분 후 뒤집어서 5분

시간을 줄여도 됩니다. 

참고: 두부가 몇몇은 너무 마른 느낌이었음

       단단한 두부 비추 ㅎㅎ 첫 번째 사진의 두부와 같은 시간 다른 식감

 

 

2. 양념장 준비 

 

스위트 칠리소스 8큰술, 간장 2큰술 (집간장 사용)

 

맛술 3큰술, 올리브유 1큰술

 

고추장 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술

고추장은 최대한 얇게 펴서 1큰술씩

 

양념장 완성

양념장: 칠리소스 8, 고추장 2, 간장 2, 맛술 3, 올리브유 1, 다진 마늘 0.5

완성된 양념은 바글바글 끓여주면 끝!!

 

 

3. 칠리 두부 튀김

 

첫번째 

큰 두부의 반 (한모) 칠리소스 양념을 뿌려서 먹기

 

 

양념뿌려먹기

 

칠리보단 약간 달달한 고추장 양념 두부튀김 느낌~

달달하고 매콤한 양념 묻혀 먹어도 맛있는 두부

고추장을 최대한 얇게 조금 푼다고 했는데, 고추장 맛이 많이 나서 칠리소스를 추가하여 다시 만들었습니다.

 

 

 

양념 묻히기

 

양념버무리기

스위트 칠리소스 1.5큰술 추가, 달달하고 약간 매콤한 맛

양념이 바글바글 끓으면 두부튀김을 넣고 양념 묻히기

두부는 수분이 빠진 거라 담날까지 괜찮았습니다.

 

 

 

오~ 이번엔 제대로 칠리소스 양념 맛입니다.

두부튀김 먹는데 칠리새우가 생각나는 건 왜일까요 ㅎㅎㅎ

아~ 칠리새우~~

 

 

심술 부려보실까

단단한 두부 사용 시 시간을 줄일 것.. 두부가 약간 야들했으면 좋았을 듯.. 아쉬웠어요

두부 한쪽만 구워 두 가지 식감을 느끼는 것도 좋을 듯..

 

그래도 칠리 두부튀김 맛있었습니다.

술안주로도 딱!!

달달한 칠리소스 맛이라 아이들도 먹기 좋을 듯합니다.

 

오늘도 잘 먹었습니다~

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요^^

 

 

 

 

 

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