압력솥으로 수제 팥앙금 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 오늘은 집에서 직접 팥앙금을 만들어보았습니다. 냉동실에 있는 크로와상 생지들을 크로플만 만들어먹긴 아깝잖아요. 앙버터 먹어줘야 하지 않겠습니까? ㅎㅎ
시중에 파는 팥앙금들은 너무 달기도 하고, 팥밥 만들어먹다 남은 팥들도 이용할 겸 겸사겸사 압력솥을 이용하여 팥앙금을 만들어보았습니다.
재료
팥 200g
알룰로스 100g
소금 반 큰 술
처음으로 만들어보는 수제 팥앙금이라 실패할 수도 있으니 소량만 해보기로 합니다.
팥 200g
팥을 깨끗이 세 번 씻어주고, 깨지거나 상한 것을 골라줍니다.
팥 양의 2배의 물을 넣고 불려줍니다.
6~12시간 정도.... 자기 전에 팥을 불려주었습니다.
12시간 후 팥이 탱탱 잘 불었습니다.
▶ 첫 번째 팥 삶기
압력솥에 팥과 물(팥 2배) 넣고 뚜껑을 열고 삶아줍니다.
인덕션 세기 7로 해주었습니다.
끓으면 불을 끄고 처음에 나오는 팥물은 버립니다.
이유는 쓴맛 제거를 위해서
▶ 두 번째 팥 삶기
팥이 물이 빠져 약간 허여멀게 졌습니다. 물 양을 아까랑 같이 팥의 2배를 넣습니다.
이번엔 뚜껑을 덮고 중 약불로 끓이다가 압력솥의 추가 돌아가면 불을 끕니다. 10분 정도?
그리고 30~ 40분 그대로 나눕니다.
팥이 잘 삶아졌습니다.
알갱이는 있는 팥앙금은 싫어해서 곱게 갈았습니다.
설탕 대신 알룰로스 사용 100g (종이컵 반 컵)
무화과, 포도 등에 들어있는 단맛 성분으로 만든 것으로 저칼로리이면서 포도당 흡수를 방해하여 지방 합성을 저해해 다이어트에 효과적이랍니다.
곱게 갈린 팥 수분도 날려주고 단맛도 내주기 위해서 약간 끓여주어야 합니다.
팍팍 튈 수도 있다고 해서 깊은 냄비 사용하였습니다.
알룰로스가 액상이라 아까보다 묽어졌습니다. 이제 약불로 저어가면서 원하는 농도를 맞추도록 합니다.
약 10분쯤 저으면서 끓여주고 나니 수분이 날아가고 원하는 꾸덕한 팥앙금이 되었습니다.
동영상 첨부합니다.
직접 만들어 달지 않은 팥앙금이 되었습니다.
홈메이드 팥앙금 완성~^^
불리고 삶는데 시간이 많이 걸리기는 하지만, 팥앙금 만들기 어렵지 않아요!
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