오징어 효능과 오징어 볶음 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 어머니께서 손질한 오징어를 홈쇼핑에서 한그시 주문하셨습니다. 오징어 데쳐먹고, 국도 끓이고, 맛있는 오징어 볶음도 만들어 먹었습니다. ㅎㅎ 다른 반찬 없이도 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 오징어 볶음 만드는 법 알려드리겠습니다.
- 오징어 효능 -
- 오징어는 타우린 함량이 풍부해 간기능 향상 뇌졸중 부정맥 예방에 효과적입니다.
- 우리 몸에 피로가 쌓였을 때 분비되는 젖산을 줄여주어 피로 해소에도 도움을 줍니다.
- 오징어에 함유된 아미노산은 폐경후 에스트로겐 호르몬 결핍으로 나타나는 심혈관계 질환 개선에 도움을 줍니다.
- 오징어의 아이오딘(요오드) 성분은 임산부 회복에 도움을 주어 산후조리 음식으로도 꼽힌다고 합니다.
- 오징어 볶음 재료 -
오징어 2마리 (240g)
앙파 1/2개
당근 1/3개
*양념
고춧가루 1 큰술
고추장 1~1.5 큰술
간장 1.5 큰술
다진마늘 1 큰술
설탕 0.5~1 큰술
후추 약간
1. 재료 준비하기
양파 반개, 당근 1/3개는 얇게 썰어주세요.
오징어에 부족한 비타민A를 보충할 수 있게 당근을 넣어주었어요.
오징어는 굵은 소금으로 문질러 씻어 주세요.
손질 오징어라 거품이 나지는 않았지만 혹시 몰라 소금으로 씻어주었어요.
오징어 껍질도 벗겨주세요. (생략가능)
키친타월로 잡아 쭉~ 땡기면 쉽게 벗겨진답니다.
오징어 썰어주세요.
저는 동글한 모양으로 잘라주었어요.
길게 자르실 분은 오징어 몸통을 반으로 잘라 원하는 사이즈로 잘라주시면 됩니다.
작은 오징어라 다리가 짤둥해요 ㅋㅋ
양념장 만들기
고추장 1, 고춧가루 1, 알룰로스 1, 다진 마늘 1, 간장 1.5 , 후추 약간
2. 오징어 볶음 만들기
- 야채와 자른 오징어를 따로 양념에 버무린 후 합치기
- 달군 팬에 식용유를 두르고 양념한 오징어를 넣고 볶아주기
- 마지막 참기름 휘릭, 깨 솔솔 뿌리면 완성
양념에 버무린 자른 오징어와 야채
달군팬에 기름 두르기
양념된 오징어를 팬에 넣고 물 1큰술 넣어주었어요.
센 불에서 빠르게 익히기
2~3분이면 오징어가 다 익어요.
오징어 볶음 금방 만들 수 있습니다.
불은 끈 후 참기름과 깨 뿌려주세요.
오징어볶음 완성~😆
동글 통통하게 잘라 오징어만 먹으면 심심합니다.
하지만 국물과 함께 먹으면 간이 딱 맞아요. 매콤한 오징어볶음입니다.
오징어까지 간이 베이게 하시려면 길게 잘라서 만들어보세요.
오징어 덮밥으로 먹었습니다.
저희 집 고춧가루가 매워서 생각보다 매콤한 오징어 볶음이 되었습니다.
빠르게 익힌 야들야들 오징어 식감 넘 좋아요.
달달한 봄동에 매콤한 오징어볶음 맛있었습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요^^
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