제철 가을무로 매콤 무조림 / 매콤 오뎅 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 김장철인 11월 중순에서 12월 초에 수확하는 가을무 달달하니 맛있습니다. 김장하고 남은 무로 매콤한 무조림을 만들어 먹었습니다. 맛있는 제철 무 요리 알려드릴게요~
@무조림 재료
무
멸치육수
다진 마늘
진간장
고춧가루
들기름
설탕
맛술
1. 재료 준비
제철 무 엄청 실하죠~ 1/3통 사용했습니다.
큼직하게 무를 썰어주세요. 3~4cm 정도
2. 무조림 양념장 만들기
무조림 양념장- 다진 마늘 2, 진간장 3, 고춧가루 3, 설탕 대신 스테비아 2 봉지, 들기름 3, 맛술 3
+ 다진 땡고추 2큰술 (아빠숟가락 기준)
3. 매콤 무조림 만들기
냄비에 자른 무를 넣어주세요.
무가 커서 양이 많아 3단으로 쌓였어요. ㅋㅋ
양념 넣고, 무가 잠길만큼 멸치육수를 넣어주세요.
처음엔 센 불로 한소끔 끓인 후, 중 약불로 조려주세요.
인덕션 세기 8" → 6"
총 50분 끓였습니다.
매콤 무조림 완성~
무가 푹~ 익어야 제맛이죠!!
무양이 작으면 시간을 줄여도 됩니다.
땡초까지 들어가서 엄청 매운맛 무조림 국물에 달달한 무
무만 먹으면 약간 심심하고 달달
양념국물+무 조합은 말해 뭐해
맵 단조합 최고👍
무조림 양념에 밥을 싹싹 비벼 무 한 조각 올려먹으면 두 공기 순삭~
처음엔 멸치육수가 너무 많은가?... 먹다 보니 부족하다는 생각이 ㅎㅎ
최근에 입맛이 없었는데 매콤 무조림과 함께 정말 맛있게 식사했습니다.
- 무조림 정리
1. 냄비에 무를 깔기
2. 양념과 무가 잠길만큼 육수 넣기
3. 50분 끓이기 (시간은 조절 가능)
# 매콤 어묵 (오뎅) 만들기
무조림 나눠먹고 남은 것에 어묵을 넣어 매콤 어묵을 만들어먹었습니다.
남은 무조림에 어묵 넣고 끓이기
- 멸치육수 추가, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술 + 어묵
매콤 어묵도 느므느므 맛있었습니다.
- 매콤 어묵만 만들 때 참고해보세요.
간장 2, 고춧가루 2, 올리고당 2, 다진 마늘 1, 참기름 2, 물 100ml, 땡고추는 취양 껏
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^
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