연근조림 실패 없이 만들어보자
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 연근조림 정성이 필요한 반찬이죠. 전에 연근 한 조각으로 밥 한 그릇 먹을 수 있을 정도로 짜게 만들어져서 이번엔 심혈을 기울여 실패 없이 단짠단짠 한 연근조림을 만들었습니다 ㅋ😆 밥 잘 안 먹던 조카도 연근조림으로 밥 한 그릇 뚝딱했습니다.
- 연근 효능
여름에 연꽃을 보여주고 가을, 겨울에 뿌리를 내어주는 연근은 10월부터 3월까지가 제철입니다. 비타민C와 철분이 풍부한 연근은 빈혈을 예방해주고, 식이섬유가 풍부하며 칼륨이 풍부하여 고혈압 예방에 좋습니다.
- 연근 보관법
- 흙연근을 산경 우 : 흙이 묻어있는 흙 연근은 종이나 비닐에 싸서 서늘한 곳 보관
- 자른 단면이 보이는 경우 : 랩으로 싸서 냉장고에 보관 , 3일 정도 가능
또 다른 방법은 사진과 함께 보여드릴게요 ㅎㅎ
단짠단짠 연근조림 만드는 법 알려드릴게요.
재료는 연근, 간장, 맛술, 설탕, 올리고당, 참기름, 통깨
1. 재료 준비
- 연근은 원하는 사이즈로 잘라주세요. 저는 1cm 정도
연근조림은 큰 거 하나 사용했어요.
연근은 껍질을 벗긴 후 물에 담가 두면 갈변 방지해줍니다.
- 연근의 아린 맛 제거를 위해 식초물에 연근을 데쳐주세요.
물이 끓기 시작하면 8~10분
- 데친 연근은 세척 후 물기 제거해주세요.
연근 보관 : 데쳐 물기를 제거한 연근 소분하여 냉동실에 보관 가능
- 연근조림 양념 준비해주세요.
진간장 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2~3큰술, 물 350ml , 다시마 2장 (없어도 무방)
저는 설탕 대신 알룰로스 2큰술, 흑설탕 1큰술
진한 색 연근조림을 원하면 흑설탕이 사용 권장
2. 연근조림 만들기
달군 팬에 식용유+연근 볶다가, 양념 넣고 한소끔 끓여주세요.
다시마를 제거하고, 약불로 15분 뚜껑 덮고 끓여주세요.
중간에 한 번씩 연근을 섞어주세요.
올리고당 2.5큰술 넣고 중강불로, 물이 자작해질 때까지 졸여주세요.
중간중간 섞어주면서 20분 정도
마지막 센 불로 물기가 없어질 때까지 볶아주세요.
이때 색이 진해지고 쫀득해지는 듯해요.
불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어주면 완성!!
짜게 될까 봐 신경 써서 만든
단짠단짠 연근조림 성공 👍
연근조림 만들기 정리
1. 식용유에 연근을 2분 정도 볶아준다.
2. 준비된 양념을 넣고 약불에서 15분 끓인다.
3. 올리고당을 넣고 중강불에서 20분 정도 졸인다.
4. 물이 자작하게 졸여지면 참기름과 통깨 넣고 마무리
쫀득한 맛을 살리고 싶다면 연근을 얇게 써는 걸 추천합니다.
저는 아삭한 식감의 단짠 한 연근조림을 만들었습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^
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