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소고기 미역국 끓이기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 반찬이 마땅찮을 때 국하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이죠~ 저는 미역국을 정말 좋아합니다. 특히 소고기가 들어간 미역국. 이왕이면 채식 위주의 식사를 하려고 하지만 미역국의 소고기는 포기 못하겠어요 ㅎㅎㅎ 20대에 자취할 때 처음 만든 요리가 미역국이었을 정도로 미역국은 맛도 있지만 끓이기는 더 쉽답니다. 쉬운 미역국 끓이는 방법 알려드릴게요~
*재료
마른미역
소고기
국간장
참기름
1. 재료 준비
20인분의 마른미역의 반 사용하였습니다.
15분 정도 물에 불린 후 적당한 사이즈로 잘라주세요.
자른 미역 사서 하면 더 편합니다^^
추석에 구워 먹고 남은 소고기~ 미역국 끓여먹으려고 잘라서 얼려두었었답니다.
고기 2 덩이 정도?
2. 미역국 끓이기
- 냄비에 참기름 한~~~ 바퀴
- 준비한 고기랑 불린 미역을 넣고 볶아주세요. 이때 국간장도 1큰술 넣고 2분 정도 볶아주세요.
- 미역이 잠길 정도로 물을 넣고 끓여주세요.
물 1000ml 넣고 한소끔 끓인 후,
- 숟가락으로 저어 봤을 때 미역이 많은 느낌이라 물 추가 500ml (총 물 양: 1.5ml) 후 끓여주세요.
- 육수 대신 시크릿 코인 2개 (18가지 자연재료를 한알에 담아 편하게 육수 만들기😆)
- 국간장 2~3 큰술 넣어 간을 하고, 10분 끓여주세요.
미역국은 오래 끓여야 제맛 ㅎㅎ
#미역국 끓이는 법
1. 마른미역은 15분 불려주세요.
2. 냄비에 참기름, 소고기, 불린 미역과 국간장 1큰술 넣고 볶아주세요. 2분
3. 육수 혹은 물을 넣고 한소끔 끓여주세요.
4. 물 양과 간을 맞추고 푹~ 끓여주세요.
끓일수록 맛있는 미역국입니다 ㅎㅎ😁
미역국엔 김치~
어머니께서 너무 맛있어서 산걸줄 알았다고 해줘서 겁나 뿌듯했답니다.ㅋㅋ
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~
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