간단 무나물 볶음과 뭇국
안녕하세요~킴뽀입나다^^ 무는 사시사철 재배가 가능하지만, 사실 가을이 제철입니다. 가을철에 수확하는 무는 특히 더 아삭아삭하고 무 특유의 단맛이 풍부할 뿐 아니라, 영양도 많아 가을철 무 자체가 보약이라고 합니다. 무의 효능 먼저 알아보고 무나물 볶음과 묵국 만드는 법 알려드리겠습니다.
▶ 무의 효능
- 무는 100g당 13Kcal로 열량이 적고 섬유소가 많다.
- 칼슘, 칼륨과 같은 무기질이 풍부
- 비타민C 함량이 높다.
- 무에 소화효소인 아밀라아제가 있어 소화를 돕는다.
- 무의 생리활성물질은 항산화기능을 가져 암과 같은 질병을 억제
- 무즙은 혈압을 낮추는 효과가 있다.
1. 뭇국 끓이기
▶ 재료
멸치다시마육수
무
양파
다진 마늘
참기름
국간장
큼직한 무 1/3을 사용하였습니다.
무는 채를 썰어 반은 뭇국, 반은 무나물 만드는 데 사용하였습니다.
뭇국이 끓일 시 무의 양은 그다지 상관없습니다. 내가 가지고 있는 만큼 사용하시면 됩니다.
많으면 많은 대로 적으면 적은 대로 ㅎㅎ
참기름 1.5큰술 + 무를 냄비에 넣고 1~2분 정도 볶아주세요.
귀찮으면 생략 가능합니다 ㅎㅎ
육수는 무가 잠길 정도만 부어주세요.
양파 1개 , 다진 마늘 1.5큰술 넣어주세요. (양파 없으면 안 넣어도 됨)
센 불에서 끓여주세요.
한소끔 끓으면 간 (국간장 4큰술)을 해주세요.
이제 무가 익을 때까지 끓여주면 완성!!
약 8분 정도 끓여주었어요.
2. 무나물 볶음
▶ 재료
무
소금 약간
다진 마늘 1.5 큰술
참기름 2 큰술
어머니한테 배운 무나물 볶음 만들 때 포인트
무에 소금 반 큰 술 넣고, 손으로 바락바락 섞어주면서 무의 숨을 죽이기!! 😁
식용유 1큰술, 다진 마늘 1.5큰술 넣기
센 불에서 빠르게 볶아주세요. 왜냐~ 무에서 물이 많이 나오기 때문입니다.
5분 정도 볶으면 아삭한 식감이 살아있는 무나물
5분 이상 볶으면 부들부들한 식감의 무나물 볶음이 됩니다.
무가 어느 정도 익으면 간도 맞춰주세요.
저는 간이 맞아서 소금을 더 넣지는 않았어요.
마무리도 참기름을 슥~~~ 두르면 맛이 살아나는 무나물
무나물 볶음 완성!!
엄청 간단한 합니다. 다진 마늘을 넣지 않으면 제사 나물이 되지요!!
가을무로 맛있는 뭇국과 무나물 볶음 만들어 먹어보세요.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^
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