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일상/건강요리

(채식 식단) 무나물 볶음과 뭇국

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간단 무나물 볶음과 뭇국

 

안녕하세요~킴뽀입나다^^ 무는 사시사철 재배가 가능하지만, 사실 가을이 제철입니다. 가을철에 수확하는 무는 특히 더 아삭아삭하고 무 특유의 단맛이 풍부할 뿐 아니라, 영양도 많아 가을철 무 자체가 보약이라고 합니다.  무의 효능 먼저 알아보고 무나물 볶음과 묵국 만드는 법 알려드리겠습니다.

 

 

▶ 무의 효능

  • 무는 100g당 13Kcal로 열량이 적고 섬유소가 많다.
  • 칼슘, 칼륨과 같은 무기질이 풍부
  • 비타민C 함량이 높다.
  • 무에 소화효소인 아밀라아제가 있어 소화를 돕는다.
  • 무의 생리활성물질은 항산화기능을 가져 암과 같은 질병을 억제
  • 무즙은 혈압을 낮추는 효과가 있다.

 

 

 

1.  뭇국 끓이기

 

▶ 재료

멸치다시마육수

양파

다진 마늘

참기름

국간장

 

 

채썬-무
뭇국에 사용

큼직한 무 1/3을 사용하였습니다.

무는 채를 썰어 반은 뭇국, 반은 무나물 만드는 데 사용하였습니다.

 

뭇국이 끓일 시 무의 양은 그다지 상관없습니다. 내가 가지고 있는 만큼 사용하시면 됩니다.

많으면 많은 대로 적으면 적은 대로 ㅎㅎ 

 

 

 

냄비에-무넣기
냄비에 

참기름 1.5큰술 + 무를 냄비에 넣고 1~2분 정도 볶아주세요.

귀찮으면 생략 가능합니다 ㅎㅎ

 

 

육수-넣기
멸치육수
육수넣은-사진-육수-양
잠길정도

 

육수는 무가 잠길 정도만 부어주세요.

 

 

 

채썬-양파
양파
다진마늘-넣기
마늘

양파 1개 , 다진 마늘 1.5큰술 넣어주세요. (양파 없으면 안 넣어도 됨)

센 불에서 끓여주세요.

 

 

국간장-간하기
간하기

한소끔 끓으면  간 (국간장 4큰술)을 해주세요.

 

 

무가 익을때까지

이제 무가 익을 때까지 끓여주면 완성!!

약 8분 정도 끓여주었어요.

 

 

뭇국 완성

 

 

 

2. 무나물 볶음 

 

▶ 재료

소금 약간

다진 마늘 1.5 큰술

참기름 2 큰술

 

 

 

01
무나물 포인트

어머니한테 배운 무나물 볶음 만들 때 포인트

무에 소금 반 큰 술 넣고, 손으로 바락바락 섞어주면서 무의 숨을 죽이기!! 😁

 

 

 

다진마늘-1큰술-사진
마늘

식용유 1큰술, 다진 마늘 1.5큰술 넣기

센 불에서 빠르게 볶아주세요.  왜냐~ 무에서 물이 많이 나오기 때문입니다.

 

 

 

볶아볶아

 

5분 정도 볶으면 아삭한 식감이 살아있는 무나물

5분 이상 볶으면 부들부들한 식감의 무나물 볶음이 됩니다.

 

무가 어느 정도 익으면 간도 맞춰주세요.

저는 간이 맞아서 소금을 더 넣지는 않았어요.

 

 

참기름-1큰술-사진
챔기름

마무리도 참기름을 슥~~~ 두르면 맛이 살아나는 무나물

무나물 볶음 완성!!

엄청 간단한 합니다. 다진 마늘을 넣지 않으면 제사 나물이 되지요!!

 

 

 

무나물-볶음-완성사진
아삭 무나물 완성~

 

 

밥, 뭇국, 무나물볶음, 애호박볶음, 꽈리고추찜, 김치

 

 

가을무로 맛있는 뭇국과 무나물 볶음 만들어 먹어보세요.

 

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

 

 

 

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