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일상/건강요리

콩물 활용 - 비지찌개 만들기

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콩물과 순두부로 쉽게 비지찌개 만들어보자

 

비지찌개

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 시원하게 콩국수 부모님 만들어 드리려고 산 콩물이 한병 남았습니다. 뭘 만들어야 할까 고민하다가 콩물, 순두부를 넣고 비지찌개 끓였습니다. 내 맘대로 만들어본 거라 걱정이 있었지만 결과는 성곡적이었습니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있는 비지찌개 만드는 법 알려드릴게요.

 

▶재료 (2~3인분)

콩물 500ml

순두부 1봉

목살

김치

연두

물 

 

 

 

재료 준비

인터넷 쇼핑으로 구매한 콩물!! 전통 맷돌방식으로 콩만 갈아서 만들어 걸~쭉 합니다.

500ml씩 담겨있어 사용하기도 보관하기도 좋았습니다.

 

주재료~ 콩물 1병, 순두부 1봉지, 목살은 2 덩이 사용했습니다.

그리고 잘익은 김치 잘게 썰어 준비합니다.

 

 

 

▨비지찌개 만들기

목살

 

냄비에 식용유와 고기를 넣고 살짝 볶아주세요.

목살을 가위로 대~충 숭덩숭덩 잘라주시면 돼요~

 

 

 

김치

 

 

고기가 살짝 익으면 

썰어둔 김치와 연두 2큰술 넣고, 2분 정도 볶아주세요.

김치는 2컵 넣기 (종이컵 기준)

 

 

 

 

콩물넣기

 

콩물과 물 150ml 정도 넣은 후 한소끔 끓여주세요.

 

 

 

 

보글보글

맛있어져라~

국물이 걸쭉해서 센 불에서 끓이면 팍팍 튀니 손 조심하세요.

조리 시 강 중불로 중간중간 저어주세요.

 

 맛을 보니 오~ 콩비지찌개 맛이 살짝 납니다. 콩물 양이 적은 게 아쉽😢

 

 

 

 

순두부

순두부를 넣고 끓여주세요. 5분 정도

중간에 소금으로 간을 조절해주세요.

 

 

순두부가 들어가니 콩비지찌개 느낌 물씬 납니다.

 

 

완성

먹음직스럽게 끓여진 콩물, 순두부 비지찌개

비가 많이 오던 날이어서 뜨끈한 비지찌개가 더 맛있게 느껴졌답니다.

 

 

 

끓이자마자

 

밥 말아서 먹기 😊

부드럽고 속도 편합니다.

색을 빨간색 맛은 하얀색입니다. 

 

 

 

 

다음날
고구마줄기 김치랑

 

하루 지나니 더 맛있어진 비지찌개입니다.

너무 맛있어서 콩물을 또 사야지 생각했답니다.

 

콩비지로는 비지찌개 실패했었는데 ㅎㅎ 이게 무슨 일이고😆

콩물로 쉽게 비지찌개 만들어보세요~

 

오늘도 잘 먹었습니다.

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

 

 

 

별미 고구마 줄기 김치

오늘의 반찬 - 감자조림, 감자채 볶음, 토란대 볶음

(채식 식단) 순두부 덮밥

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