본문 바로가기

일상/건강요리

(채식 식단) 단호박 요리 - 단호박죽, 단호박 주스

728x90
반응형

영양 만점 단호박죽과 단호박 주스 만들기

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 시골에서 외갓집에서 가져온 큰 단호박, 꼭 늙은 호박처럼 커다랗습니다. ㅎㅎ 서늘한 곳에서 2달 넘게 방치되고 있어 썩은 것 아닐까 하고 잘라보니 상태가 괜찮아서 단호박죽과 단호박 주스를 만들어 먹었습니다. 윤스테이에서 아침식사에 죽들이 나오는 것을 보고 단호박죽 만드는 거 쉽게 생각했었습니다. 만드는 방법은 그리 어렵지 않지만, 재료 준비 빼고 요리 완성하는데 1시간이 걸린 만큼 정성이 필요한 요리였습니다. 단호박죽 만들어 볼게요.

 

#단호박죽 재료

단호박 

불린 찹쌀 (또는 찹쌀가루)

강낭콩

팥 

꿀 (대신 설탕)

소금

 

1. 재료 준비

 

단호박죽재료-단호박반통-강낭콩-사진
재료들

단호박이 시중에 파는 것보다 커서 반만 사용 - 빨리 익을 수 있게 잘라주기 

냉동실에 오래 있었던 듯한 강낭콩을 삶아서 준비

찹쌀은 1 밥그릇을 전날에 불려둠

팥은 안넣을려다가 넣어야 더 맛나다고 해서 직접 만든 수제 팥앙금 사용

 

수제 팥앙금 (NO 설탕)

 

수제 팥앙금 (NO 설탕)

압력솥으로 수제 팥앙금 만들기 안녕하세요~킴뽀입니다^^ 오늘은 집에서 직접 팥앙금을 만들어보았습니다. 냉동실에 있는 크로와상 생지들을 크로플만 만들어먹긴 아깝잖아요. 앙버터 먹어줘

hangharbbun.tistory.com

 

2. 단호박죽 만들기

 

냄비안-물에잠긴-생단호박
생 단호박

냄비에 자른 단호박과 물은 단호박이 잠길 정도로 넣고 센 불에서 익혀주기

 

익은-단호박
익었다

20~25분 정도 ,

(단호박 양에 따라서 시간은 달라질 수 있습니다)

 

 

익은단호박-믹서기-갈아주기익은단호박-믹서기-갈아주기
01
믹서

잘 익은 단호박은 믹서기로 믹서 믹서

 

불린찹쌀-믹서기-갈아주기불린찹쌀-믹서기-갈아주기
01
불린 찹쌀

불린 찹쌀에 단호박 끓인 물을 넣고 갈아주기

 

 

믹서된-단호박-냄비에넣기
믹서한 단호박
냄비-단호박-믹서한찹쌀
믹서한 찹쌀도

믹서 한 단호박과 찹쌀을 넣고 끓이기

이제부턴 찹쌀이 익을 때까지 저으면서 끓이기

죽 만들 땐 눌어붙을 수 있으므로 중불로 서서히 끓입니다. 인덕션 세기 '5~6'으로 

 

강낭콩도-냄비에
삶은 강낭콩

보글보글 죽이 끓기 시작하면 (10분쯤 후) , 강낭콩 넣기

강낭콩 맛이 단호박죽과 따로 놀아서 따로 강낭콩을 설탕에 졸여서 넣기도 합니다.

 

팥앙금넣기
수제팥앙금

팥 대신 팥앙금 넣기

단호박죽엔 팥이 들어가야 맛있다는 어머니의 말에  냉동실에 보관 중이던 팥앙금 사용

 

계속 찹쌀이 익을 때까지 저으면서 끓이기 

찹쌀을 믹서 해서 빨리 익을 줄 알았는데 아니었어요. 

팍팍 튀는 죽에 손 데지 않게 조심하면서, 팔 아파도 멈추지 말고 저어주세요. 😂

자리를 잠시 떠야 할 땐 냄비 뚜껑은 꼭 닫아주세요.

 

 

간하기-꿀넣기
간하기

20분쯤 후, 찹쌀이 익었어요. 달달하게 간을 해주면 완성

 

소금과 꿀로 간을 해주기

소금은 반 큰 술 정도, 설탕은 안 먹으려고 노력 중이라 꿀을 넣었어요.

 

 

완성된-단호박죽
완성

단호박죽 완성~

단호박죽은 약간 달달해야 제맛!!

어릴 땐 거들떠도 보지 않던 단호박죽은 만들어 먹는 날이 오네요.

 

찹쌀 양이 많아서 단호박죽 양이  2리터가 넘었습니다. ㅋㅋㅋ

언제 다 먹나 했는데, 식구들도 오랜만의 별미인지라 2일 만에 끝이 났습니다.

팔 아파가며 만든 보람이 있었습니다.

 

 

#단호박 주스

찐 단호박

두유

스테비아 

 

 

두유-단호박-스테비아-믹서
단호박 주스?

콩만 통째로 갈아 만든 두유 잘 나오죠. 첨가물이 들어간 두유에 익숙해서 콩물 같은 두유는 입에 잘 맞지가 않습니다. 그래서 단호박과 갈아서 주스 만들어 먹었습니다.  ㅎㅎ

두유 190ml 3개, 단호박 1/4 (시중 파는 건 반 정도), 설탕 대신 스테비아 2봉

 

 

컵에담긴-단호박주스
든든한
찐단호박과-단호박주스-식단
단호박주스와 찐 단호박

점심으로 단호박 주스와 찐 단호박 

조금만 먹어도 포만감이 아주 굿~!!

여름이 다가오니 뱃살을 좀 빼야겠습니다ㅎㅎ

 

다들 건강하고 맛난 식사 하세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

(채식 식단) 단호박 밥

(비건 채식) 애호박 두부면 국수

(채식 식단) 샐러드에 든든한 단호박 소스

(채식 식단) 늙은 호박전

728x90
반응형

'일상 > 건강요리' 카테고리의 다른 글

자몽오렌지청 만들기  (28) 2021.05.06
쑥인절미 와플  (32) 2021.05.04
애슐리 감바스 피칸테 밀키드  (27) 2021.04.20
아삭 오이무침  (30) 2021.04.16
(채식 식단) 울릉도 부지갱이 나물밥과 달래 양념장  (15) 2021.04.09