본문 바로가기

비건채식

(비건채식) 비건 마요네즈

728x90
반응형

비건 마요네즈 - 견과 마요네즈

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 채식 식단을 한다고 하지만 단순히 고기만 빠진 식사가 주입니다. 그래서 채식에서 가장 중요한 영양의 균형을 고려해서 좋은 재료를 골고루 섭취하는 것을 해보고자 채식 연습이라는 요리책을 샀습니다. 

'채식요리 어렵지 않구나' '간단하구나' '다양하구나'를 느끼는게 저의 목적입니다.

아직까지는 고기가 좋고 온전히 채식은 하지 못하지만 점점 변해가겠지요~

 

채식과 친해지기 첫번째 비건 마요네즈를 만들어보았습니다.

 

재료

캐슈너트 1컵 

비건밀크 1컵

설탕 1 작은술

소금 1/2작은술

식초 2큰술 (or 레몬즙)

*1컵 = 종이컵 기준 200ml

 

재료들
01

견과류는 땅콩, 아몬드 등 가능

 

01

비건 밀크는 편의점에서 바로 구매 가능한 아몬드 브리즈

되직한 질감을 원하면 비건 밀크의 양을 줄이기

 

자일로스 설탕 1작은술

 

죽염 소금  1/2작은술

 

유기농 사과식초 2큰술

 

모든 재료를 다지기 (푸드 프로세서?) 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

건 파슬리 살짝 뿌려주었습니다 😁

간단하게 완성입니다~^^

 

묽은 소스 느낌의 고소하고 새콤한 견과 마요네즈입니다. 

신기하게 마요네즈 맛이 약간 납니다 ㅎㅎ 신기방기

 

애호박
01
냉장고에서 몇일 있었던 가지

오일 소량 약불로 애호박, 가지 구웠습니다.

 

데친 양배추, 구운 애호박, 구운 가지를 비건 마요네즈인 견과 마요네즈에 찍어먹었습니다.

소스는 견과 마요네즈 - 고소하면서 새콤한 맛

         견과 마요네즈+귤청 - 달~콤 새콤한 맛

 

01

양배추는 달콤한 맛의 귤청 넣은 견과 마요네즈에 한표

 

01

애호박은 고소한 견과 마요네즈에 한표

 

01

가지는 모두 다 한표 

사실 다 맛있었습니다 ㅎㅎ

 

마요네즈지만 소스로도 손색없는 비건 마요네즈인 견과 마요네즈 냉장보관은 2주 가능합니다.

역시 채식을 하려면 부지런해야겠습니다.

 

 

 

 

 

(채식 식단) 몸에 좋은 쑥국

(채식 식단) 버섯 반찬 2가지 (팽이버섯, 참타리 버섯)

 

728x90
반응형