본문 바로가기

일상/건강요리

잡채밥 만들기, 냉털요리

728x90
반응형

냉털 요리 - 잡채밥

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 부처님 오신 날에 절에 가져간 나물반찬이 남아 잡채밥을 만들어먹었습니다. 간단하게 만들어 먹을 수 있는 냉털 요리, 잡채밥 만들어볼게요!!

 

@ 재료

당면 150g

남은 나물반찬

 

-양념-

진간장

스테비아 ( 또는 설탕)

굴소스

 

 

1. 당면 준비

1 봉지(300g)의 반 사용

당면은 미리 불리지 않아서 삶았어요. ~ 끓는 물에 3분 

당면-사용량
당면 1/2
당면-삶기-3분
3분 삶기
찬물에-헹구기

삶은 당면은 찬물에 헹구어 주었어요. 이건 선택사항

 

 

 

2. 잡채 만들기

이미 양념된 나물을 이용할 예정이라 초기에 당면만 간이 되면 됩니다.

초기 양념 - 진간장 2큰술, 스테비아 1큰술 (설탕은 2큰술), 물 50ml, 굴소스 0.5큰술

 

진간장-1큰술
간장
스테비아-1큰술
설탕대신 스테비아
당면-넣고
양념에 당면 넣고
굴소스
굴소스 0.5

 

양념장에 당면은 2분 정도 볶아 간이 되면 나물을 넣어주세요.

나물을 생각해서 심심하게 간이 된 당면입니다.

 

이때 냉털이 아닌 경우, 당면 양념 전에 채소들을 준비해주시면 됩니다.

 

냉텅-나물들
냉털-나물들

 

콩나물 무침, 호박 새우볶음, 고사리 볶음이랍니다.

양껏 넣어주세요!! 

어무이가 날이 더워 나물이 맛이 갈까 봐 한번 볶아서 한 몸이 된 아이들 ㅋㅋ

 

 

볶은-후- 간-더하기
입맛에 맞게 간하기

 

심심한 당면+ 짠 나물 = 간 보기

잡채밥을 해먹을 예정이라 짜게  양념해야 해서 양념 추가해주었어요.

(간장 2, 굴소스 0.5, 물 50ml 추가)

 

잡채밥 궁물이 있는 것 원할 시 물을 더 넣어주시면 됩니다.

 

 

잡채-완성
완성-잡채
잡채밥-만들기
잡채밥
잡채밥-식단

 

물김치랑 잡채밥 넘 잘 어울리는 조합이네요.

잡채만 먹을 때보다 밥이랑 같이 먹으니 더 맛나고,

날이 더워 빨리 먹어야 하는 나물을 해결하기에 더없이 좋은 냉털 잡채밥입니다.

 

가족들도 맛나게 먹어서 갑자기 생각나서 만든 요리치 곤 성공적 ^^👍

 

다들 건강하시고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

 

 

(채식 식단) 간단 콩나물 잡채

 

(채식 식단) 간단 콩나물 잡채

별미 콩나물 잡채 그리고 들기름 콩나물 무침 안녕하세요~킴뽀입니다^^ 잡채 재료가 많이 들어가 어렵다고 생각들 많이 하시죠!! 제사 나물을 이용해서 잡채를 만들어 먹으려고 했는데, 비빔밥

hangharbbun.tistory.com

 

728x90
반응형