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일상/건강요리

새조개 숙회 / 청국장

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새조개 숙회 

냉털 청국장 만들기

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^  새조개를 선물 받았습니다. 겨울철 인기 있는 수산물인 방어, 부시리, 꼬막, 가리비 등은 종종 사 먹습니다. 하지만 새조개는 거의 사 먹지 않습니다.  새조개 또한 겨울 (1~2월)이 제철이라고 합니다. 아셨나요? 전 몰랐습니다. 허허~ 지인 덕분에 큼직한 새조개를 숙회로 만들어먹었습니다.

 

 

꼼꼼한-포장-새조개
이중포장 새조개

 

수협쇼핑몰 구매한 여수 새조개 500g

이중포장에 얼음과 아이스팩을 넣어 신선하게 배송되었습니다.

 

 

새조개-500g
새조개

 

손질된 새조개 세척하기

꼼꼼히 손질되어온 새조개지만 간혹 껍질이 들어있는 경우가 있으니 씻을 때 신경 써서 씻어주세요.

 

큼직한 새조개라 500g에 16마리였어요.

 

새조개-1마리-크기
와~크기보소

새조개 크기보소~손바닥만하네요

치즈와 함께 섭취하면 새조개에 부족한 필수지방산을 보충할 수 있다고 합니다.

 

 

새조개-데치기
데치기

 

새조개는 끓는 물에 10~15초 정도로 짧게  데쳐주세요.

살짝만 익혀 야들야들할 때 드셔요.

 

새조개-숙회-1마리
숙회
막걸리와-새조개숙회
막걸리와 

저녁에 택배 오자마자 막걸리와 함께~ 

야들야들 쫀득한 식감의 새조개 숙회!

 

 

 

엄마들은 조개 데친 물은 국 끓일 때 육수로 쓰고 싶어 하는지...

그래서 새조개 데친 물에 냉장고에 있는 재료를 털어 청국장을 만들어먹었습니다.

 

1. 청국장 2팩 + 된장 1큰술 + 조개 데친 물과

청국장-조개데친물
냄새 덜나는 청국장

 

2. 냉털 재료들- 양파, 늙은 호박, 다진 마늘, 땡초 넣고 한소끔 끓이기

그리고 표고버섯 가루 2큰술 

 

늙은 호박은 비추합니다.

끓일수록 호박의 형태가 없어집니다 ㅋㅋㅋ

양파-늙은호박
다진마늘-땡초
재료들

 

3. 대파와 김치 넣고 끓이기

청국장에 김치 넣으면 맛있다고 해서 넣어봤습니다.

대파-김치
청국장 완성~

 

청국장 맛있게 끓였으니 맛은 봐야겠죠~😁

 

밥과-청국장
쌀밥과 청국장

 

나물-청국장-비빔밥
청국장 나물비빔밥

 

나물에 청국장 한국자 넣어 비벼먹으니 넘 맛있어요.

 

늙은 호박 덕분에 부드러운 청국장이 되었습니다.

보통 끓이면 끓일수록 짭짤해지지요.  호박 때문인지 짜지 않았습니다.ㅎㅎ

 

오늘도 잘 먹었습니다.

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

 

 

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