쉽고 간단한 콜라비 요리
콜라비 유자 피클 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 순무와 양배추를 교배해서 만든 채소로 양배추에서 나는 특유의 단맛과 순무의 단단한 식감 두 가지를 가지고 있는 콜라비 그리고 수제 유자청을 넣어 새콤달콤 콜라비 유자 피클을 만들었습니다.
콜라비 피클만들기전에 몸에 좋은 콜라비에 대해 알아보겠습니다.
* 콜라비 보관법 : 수분이 날아가지 않게 신문이나 비닐팩에 담아 냉장고 야채칸 또는 서늘한 곳에 보관
* 콜라비 효능
- 100g당 약 28Kcal로 열량이 낮고 식이섬유도 풍부하여 포만감은 줌
- 비타민과 각종 미네랄 성분 (마그네슘, 아연,셀레늄 등)이 면역력을 키우는데 도움을 주며, 콜라비를 꾸준히 섭취하는것 만으로도 미네랄 부족으로 인한 각종 질병과 증상을 예방해줌
- 콜라비에 함유된 안토시아닌 성분은 혈관내 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액 순환을 원활하게 해줌
- 나트륨을 배출시키는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 고혈압 개선에 좋음
- 베타카로틴 성분이 풍부하여 눈을 보호하고 시력 개선에 도움을 주며, 안구건조, 황방변성, 야맹증 같은 안구질환 예방에 도움을 줌
* 콜라비 주의할 점과 부작용
- 특별히 부작용이 없는 식품인 콜라비
- 콜라비의 성분 중 글루코시놀레이트는 인체에 미치는 영향은 적지만.. 갑상선종 유발물질이라, 관련 질환을 가지신 분은 과도한 섭취를 피하는 것이 좋음
- 식이섬유가 풍부해 소화중 소화가스가 많이 생기므로 한 번에 100g 이내로 적당히 섭취하는 것이 좋음
▶ 콜라비 유자 피클 만들기
* 재료
콜라비 1개 400g
당근 1개 200g
유자청
피클물 (물, 식초, 설탕, 소금)
1. 재료 준비
콜라비 껍질은 야채 필러보다는 칼을 사용하는 게 편해요.
콜라비와 당근은 원하는 사이즈로 잘라주세요.
콜라비 피클에
엄마가 만든 수제 유자청을 활용해보았어요.
2. 피클물 만들기
물 200ml, 식초 150ml, 알룰로스 150ml, 천일염 0.5큰술을 넣고 끓여주세요.
3. 콜라비 유자 피클 만들기
뜨거운 물에 소독한 그릇 준비해주세요.
자른 콜라비와 당근은 넣고 중간에 유자청 1/3 큰술 넣어주세요
(콜라비 + 당근 + 유자청 + 콜라비 + 당근 + 유자청 ~)
피클물 끓으면 바로 그릇에 부어주세요.
아삭아삭한 식감이 살아나요.
피클 물은 넘 가득 붓지 마세요 ㅎㅎㅎ
한 김 식힌 후, 냉장고에 보관해주세요.
12시간 뒤 먹으면 됩니다.
다음날 김치 대신 콜라비 유자 피클과 함께 나물비빔밥을 먹었습니다.
콜라비유자피클 유자향이 너무 좋습니다.
유자청이 들어가서 새콤보다는 달콤한 맛이 먼저 느껴집니다.
피클물만 넣었을 때보다 유자청이 들어가니 개인적으로 더 맛있습니다.
그래서 요즘은 매 식사 때마다 콜라비 유자 피클을 먹고 있습니다.
향긋한 유자향 가득한 새콤달콤 콜라비 유자 피클 만들어먹어 보세요.
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^
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