참외지 냉국, 가지냉국 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 3개월 전부터 비전공 기사시험 준비 중인데, 필기시험이 일주일 남았습니다. 아~ 막바지에 더 열심히 해야 하는데 왜 이렇게 집중이 안되는지... 괜히 안 보던 웹툰이 재밌고, 책상을 막 치우고 싶고 ㅋㅋㅋ 공부 집중이 안돼서 포스팅을 해봅니다. 여름엔 냉국 만한 게 없지요~ 제철 가지로 만든 냉국과 여름철 별미 참외지 냉국 만드는 법 알려드릴게요!!
▶ 참외지 냉국 만들기
알토란에 여름철 별미 밥상에 나온 참외지를 만들어서, 보관 중입니다. 참외지는 참외로 만든 거라 달 것 같지만, 참외지만 먹어보면 새콤 짭짤한 맛이 납니다. 신기합니다 ㅎㅎ
참외지 냉국 재료 : 참외 3쪽, 청양고추 1개
냉국 양념: 참외지 절임물 ( 안 넣어도 무방) 5큰술, 식초 5큰술, 소금 1큰술, 스테비아 2봉 (설탕 경우 3큰술), 물 600ml, 얼음
1. 참외지를 오이처럼 길게 채 썰어주세요.
2. 냉국 양념을 넣어주세요.
팁!! 물의 양을 적게 넣고 얼음을 넣으면 실패 확률이 낮아집니다. 저는 물 400ml에 얼음 한 컵 넣어주었습니다.
3. 청양고추 넣고 잘 섞은 후, 맛나게 드세요.
새콤 매콤, 참외지 절임물의 참외맛과 단맛이 많이 납니다. 너무 더워서 한 대접 원샷~ ㅎㅎ
▶ 가지냉국 만들기
제철이라 냉장고에 항상 있는 가지, 냉기에 약해 오래 보관하지 못하니 이 또한 냉국으로 만들어 먹었습니다.
가지냉국은 처음 만들어 먹었는데, 솔직 오이냉국보다 맛있었습니다. 가지의 존뜩 씹는 맛도 한몫했습니다.
가지냉국 재료: 가지 2~3개, 청양고추 2개
냉국 양념: 국간장 3큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 매실청 3.5큰술, 식초 6큰술, 소금 1큰술, 통깨 약간
물 500ml, 얼음 1컵
1. 가지는 꼭지 부분을 자르고 길이대로 3등분 후, 먹기 좋게 썰어주세요.
2. 전자레인지 용기에 가지를 넣고 3분 돌려주세요. (찜기에 쪄도 됩니다)
3. 한 김 식힌 가지 살짝 물기를 짜고, 냉국 양념에 넣어주세요.
(팁: 양념에 가지를 버무린 후, 물과 얼음을 넣어주어도 됩니다)
4. 청양고추와 통깨로 마무리
가지냉국은 냉장고에 반나절 나 두었다가 먹으니 더 맛있습니다. 청양고추를 2개가 넣어서 매콤한 맛이 강한 새콤 냉국이라 개인적으로 아주 좋았습니다. 😆
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