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일상/건강요리

데리야끼 소스와 챠슈덮밥

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제사 수육 활용

데리야끼 소스 만들기, 챠슈 덮밥 만들기

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 제사가 많은 우리 집, 제사음식을 다 먹지 못하여 냉동실에 얼려 두는 경우가 많습니다. 이번 주도 제사가 있어서 냉장고 정리를 하다 보니, 남은 수육 발견했습니다. 활용도 좋은 단짠 한 데리야끼 소스 만들어 간단하게 챠슈 덮밥을 만들어먹었습니다.  

 

#데리야끼 소스

간장 100g

맛술 100g  

청주 50g

설탕 45g

대파 흰부분 

양파 반개

 

#챠슈덮밥 재료

남은 수육 

땡초 1개

양파 

 

 

 

1. 데리야끼 소스 만들기

 

대파-흰부분-양파-반개
대파,양파
살짝 태우기

 

베란다에 키우고 있던 쪼꼬미 대파 ㅋㅋ 흰 부분, 양파 반개

마른 팬에 구워주세요. 데리야끼 소스의 풍미를 up!!

대파만 넣어도 되고 , 양파만 넣어도 되고, 귀찮으면 안 해도 됩니다.😆

 

 

 

소스사용-간장-맛술
소스
소스사용-청주-설탕
소스1

계량컵 사용 - 진간장 100g, 맛술 100g, 청주 50g, 백설탕 45g (종이컵 반)

끓이면 넘칠 수 있으니, 큰 냄비를 사용해주세요.  

 

 

 

채소-양념-끓이기
끓이기

인덕션 세기 '7' 한소끔 끓여주세요.

 

 

건더기-체에-거르기
건더기아웃

체에 건더기 걸러주면 단짠단짠 데리야끼 소스 완성~!!

 

 

 

 

2. 챠슈 덮밥 만들기

 

남은수육-1근
남은수육
프라이팬-굽기
구워보세

1근 그대로 남은 수육

달군 팬에 기름 두르고, 비계 부분을 중점적으로 살짝 구워주세요.

귀찮으면 안 해도 됩니다.

 

 

 

수육-썰기
썰기

수육은 원하는 사이즈로 썰어주세요.

저는 많이 두껍게 자랐는데... 챠슈 덮밥에 올려보니 얇게 자르는 게 밥에 올려먹기 좋은듯해요.

 

 

 

 

냄비-자른수육-땡초-데리야끼소스
소스넣고 

자른 수육과 다진 땡초 그리고 소스 넣어주세요.

소스는  데리야끼 100g에 물 50g (2 : 1)로 만들었어요.

소스에 수육이 잠기지 않아서 팬으로 교체~

 

 

 

남은-데리야끼-소스-보관
남은 데리야끼 소스

 

남은 데리야끼 소스는 올해 말복(8월 10일)에 장어구이 만들 때 양념으로 사용 예정이에요~

이곳저곳 활용도가 좋은 데리야끼 소스입니다.

 

 

 

 

프라이팬으로-바꿈
프라이팬으로 바꿈

인덕션 세기 '6'으로 데리야끼 소스가 자작해질 때까지, 중간에 한 번씩 뒤집어 주세요. 

 

 

 

색이-진해진-수육
맛있겠다
가까이-찍은-수육
오~

맛있는 색으로 졸여진 챠슈~

 

 

챠슈덮밥-완성
어설픈

어설픈 데코의 챠슈 덮밥 완성~^^ 

챠슈가 두꺼워서 자꾸 흘려내려요.

소스 양은  좀 더 많았어도 될듯합니다.

 

 

 

 

물에 담가 매운 기를 뺀 양파도 올려주세요.

소스에 밥 비벼 챠슈 한 조각에 양파 올려서 먹으니 느므느므 맛있습니다.

 

오늘도 잘 먹었습니다~ 

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

 

 

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