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매운 닭볶음탕 만드는 법
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 중복을 챙기지 못해서 늦게나마 매콤한 닭볶음탕을 만들었습니다. 고추장의 질퍽함은 No!! 고춧가루 넣어 칼칼하게 매운 닭볶음탕을 만드는 법 알려드릴게요.
#재료 (3인분)
닭 1마리
감자 3개
양파 1개
당근 1/2개
청양고추 2개
물
- 닭볶음탕 양념 -
고춧가루 4큰술
고추장 1큰술
간장 4큰술
맛술 2큰술
스테비아 2봉 (설탕 가능)
다진 마늘 2큰술
1. 재료 준비
닭볶음탕용 600g
- 닭 손질- 뼈에 있는 핏물 씻어내기, 갈비뼈 쪽 내장도 제거
- 살짝 데치기 - 닭의 기름기가 제거되어 담백함이 up
- 찬물에 씻어 불순물 제거
감자 작은 거 3개, 당근 1/2개, 양파 1개, 땡초 2개 (땡초는 취양 껏)
감자와 당근, 양파는 큼직하게 썰기
청양고추 어슷썰기
2. 양념장
간장 4, 고춧가루 4, 고추장 1, 맛술 2, 다진 마늘 2, 스테비아 2 봉지 (설탕 넣을 시 2큰술)
3. 닭볶음탕 만들기
데친 닭고기와 물, 감자, 당근 냄비에 넣기
물은 600ml 넣어주세요.
양념장을 넣고 섞어준 후, 센 불에서 끓이기
20분 정도 끓이면 국물이 쫄아들어요.
닭고기가 물렁하게 익으면 양파, 청양고추 넣기
국물이 너무 줄어들어서 물 200ml 추가한 후, 중불에서 5~10분 끓여주었어요.
국물이 적고 칼칼하고 매콤한 닭볶음탕 완성~
밥에 포슬포슬 감자 올리고, 국물 넣어 비벼먹으면 정말 맛있죠.
매운 고춧가루에 땡초도 2개나 넣어서 크~ 스트레스가 팍팍 풀려요.
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^
(채식 식단) 감자전
(채식 식단) 간장 감자조림
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