본문 바로가기

일상/건강요리

참외지 담그는법

728x90
반응형

알토란 초여름 별미 밥상 참외지

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 알토란 338회 초여름 별미 밥상이란 주제로 임성근 조리기능장님이 참외지 담그는 법을 알려주셨습니다. 과일인 참외로 지를 담가서 반찬을 만들어먹는다니 넘나 신기방기 합니다. 맛이 궁금하여 저도 만들어보았습니다.

 

 

참외 준비

# 참외의 영양

  • 열량 30Kcal/100g
  • 수분 90%
  • 비타민 C
  • 칼륨

 

# 참외의 효능

  • 수분함량이 많고 비타민C 함량이 높아 여름철 갈증 해소 및 피로회복에 좋은 알칼리성 식품이다.
  • 참외에 들어있는 식이섬유 일종인 펙틴은 몸속의 콜레스테롤을 효과적으로 배출하며, 칼륨 성분 역시 풍부하여 나트륨을 배출하고 혈압을 내려준다.
  • 참외에 엽산 함량이 높아 임산부에 도움을 준다.

 

 

세척

참외지 담그기

 

# 재료

참외 5개

 

- 절임물 -

천일염 반컵 

사과식초 반컵

소주 반 컵

(종이컵 기준)

물엿 1kg

 

 

 

1. 참외는 껍질을 벗기지 않기 때문에 베이킹소다와 식초로 깨끗이 씻기

2. 양끝은 자른다.

 

 

3. 참외 반을 자른다.

 

 

 

4. 숟가락으로 태좌와 씨를 제거해준다.

 

 

 

 

5. 참외의 오목한 부분이 위로 가게 통에 담는다.

오목한 부분이 위로 향해야 절임물이 담겨 훨씬 잘 절여집니다.

 

 

 

 

6. 천일염 100ml, 종이컵 반 컵 정도

소금으로 절이는 것이 아니라 대충 휘리릭 뿌리면 됩니다. 

소금은 방부효과와 보관기간 증가가 목적입니다.

 

 

 

 

7. 사과식초 100ml, 종이컵 반 컵 정도

 

 

 

8. 소주 100ml, 종이컵 반 컵 정도

소주는 곰팡이 생성 방지를 위해 넣어줍니다.

 

 

 

9. 물엿 1kg

참외지의 포인트는 물엿!!

물엿은 단맛 상승과 수분 제거를 위해 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

절이기 시작
서늘한곳 보관

10. 서늘한 곳에서 보관, 3일 숙성!!

하루에 한 번씩 뒤집어 주세요.

 

 

 

1.5일쯤 ㅋ

오~ 참외가 수분이 빠지면서 작아졌습니다.

 

 

3일째 - 완성!!
참외지

3일 후 완성~ 참외지 보관법

빈 통에 참외 + 소주 반 컵

소주의 방부효과로 1년 보관 가능합니다.

 

절임물도 따로 모아서 참외지 냉국 만들어 먹을 때 사용 예정!!

절임물은 2~3주 보관 가능

 

 

 

▶참외지 담그기 

1. 참외는 껍질을 벗기지 않기 때문에 베이킹소다와 식초로 깨끗이 씻기

2. 양끝은 자른다.

3. 참외 반을 자른다.

4. 숟가락으로 태좌와 씨를 제거해준다.

5. 참외의 오목한 부분이 위로 가게 통에 담는다.

6. 천일염 100ml

7. 사과식초 100ml

8. 소주 100ml

9. 물엿 1kg

10. 서늘한 곳에서 보관, 3일 숙성

 

 

 

 

 

 

참외지 무침

 

참외지 무침

입맛 돋는 참외지무침 안녕하세요~킴뽀입니다^^ 별미 참외지를 담았으니 맛을 봐야겠지요? 참외지 담그는법 참외지 담그는법 알토란 초여름 별미 밥상 참외지 안녕하세요~킴뽀입니다^^ 알토란 3

hangharbbun.tistory.com

가지냉국, 참외지 냉국 만드는법

 

가지냉국, 참외지 냉국 만드는법

참외지 냉국, 가지냉국 만들기 안녕하세요~킴뽀입니다^^ 3개월 전부터 비전공 기사시험 준비 중인데, 필기시험이 일주일 남았습니다. 아~ 막바지에 더 열심히 해야 하는데 왜 이렇게 집중이 안되

hangharbbun.tistory.com

 

배추전

가지볶음, 7월 제철음식

(채식 식단) 초간단 고구마 줄기 김치

(채식 식단) 브로콜리 수프

728x90
반응형

'일상 > 건강요리' 카테고리의 다른 글

매콤 닭볶음탕  (22) 2021.07.27
참외지 무침  (34) 2021.07.22
황도 복숭아 병조림 만들기  (28) 2021.07.19
(채식 식단) 버섯 들깨탕  (74) 2021.07.13
배추전  (46) 2021.07.09