알토란 초여름 별미 밥상 참외지
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 알토란 338회 초여름 별미 밥상이란 주제로 임성근 조리기능장님이 참외지 담그는 법을 알려주셨습니다. 과일인 참외로 지를 담가서 반찬을 만들어먹는다니 넘나 신기방기 합니다. 맛이 궁금하여 저도 만들어보았습니다.
# 참외의 영양
- 열량 30Kcal/100g
- 수분 90%
- 비타민 C
- 칼륨
# 참외의 효능
- 수분함량이 많고 비타민C 함량이 높아 여름철 갈증 해소 및 피로회복에 좋은 알칼리성 식품이다.
- 참외에 들어있는 식이섬유 일종인 펙틴은 몸속의 콜레스테롤을 효과적으로 배출하며, 칼륨 성분 역시 풍부하여 나트륨을 배출하고 혈압을 내려준다.
- 참외에 엽산 함량이 높아 임산부에 도움을 준다.
참외지 담그기
# 재료
참외 5개
- 절임물 -
천일염 반컵
사과식초 반컵
소주 반 컵
(종이컵 기준)
물엿 1kg
1. 참외는 껍질을 벗기지 않기 때문에 베이킹소다와 식초로 깨끗이 씻기
2. 양끝은 자른다.
3. 참외 반을 자른다.
4. 숟가락으로 태좌와 씨를 제거해준다.
5. 참외의 오목한 부분이 위로 가게 통에 담는다.
오목한 부분이 위로 향해야 절임물이 담겨 훨씬 잘 절여집니다.
6. 천일염 100ml, 종이컵 반 컵 정도
소금으로 절이는 것이 아니라 대충 휘리릭 뿌리면 됩니다.
소금은 방부효과와 보관기간 증가가 목적입니다.
7. 사과식초 100ml, 종이컵 반 컵 정도
8. 소주 100ml, 종이컵 반 컵 정도
소주는 곰팡이 생성 방지를 위해 넣어줍니다.
9. 물엿 1kg
참외지의 포인트는 물엿!!
물엿은 단맛 상승과 수분 제거를 위해 넣어줍니다.
10. 서늘한 곳에서 보관, 3일 숙성!!
하루에 한 번씩 뒤집어 주세요.
오~ 참외가 수분이 빠지면서 작아졌습니다.
3일 후 완성~ 참외지 보관법
빈 통에 참외 + 소주 반 컵
소주의 방부효과로 1년 보관 가능합니다.
절임물도 따로 모아서 참외지 냉국 만들어 먹을 때 사용 예정!!
절임물은 2~3주 보관 가능
▶참외지 담그기
1. 참외는 껍질을 벗기지 않기 때문에 베이킹소다와 식초로 깨끗이 씻기
2. 양끝은 자른다.
3. 참외 반을 자른다.
4. 숟가락으로 태좌와 씨를 제거해준다.
5. 참외의 오목한 부분이 위로 가게 통에 담는다.
6. 천일염 100ml
7. 사과식초 100ml
8. 소주 100ml
9. 물엿 1kg
10. 서늘한 곳에서 보관, 3일 숙성
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