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일상/건강요리

(채식 식단) 버섯 들깨탕

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영양만점 버섯 들깨탕 만드는 법 , 효능

버섯-들깨탕-썸네일
버섯들깨탕

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 제가 좋아하는 버섯 푸짐하게 넣고 구수하고 영양만점인 버섯들깨탕을 만들어먹었습니다.  복날에 보양식으로도 좋습니다. 버섯 좋은 건 다들 아실 거고, 들깨 효능에 대해서 알아보고 만드는 법 알려드릴게요~

 

#들깨 효능

  • 불포화지방산인 리놀산이 풍부하여 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮추어 성인병을 예방
  • 리놀렌산이 혈소판 응집을 막아 혈관을 건강하게 해 주며, 알레르기 증상 완화에 효과적
  • 풍부한 로즈마린산, 루테올린 성분, 비타민 C, E, F는 피부 트러블을 잠재우고 기미, 주근깨 등 색소침착을 막아주며 깨끗한 피부 유지에 도움
  • 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움
  • 철분이 풍부하여 빈혈 예방

 

#들깨 버섯탕 재료

표고버섯 3개

만가닥버섯 한 줌

머쉬마루버섯 한 줌?

대파 

들깻가루

육수  600ml 

국간장

(찹쌀가루는 생략했음)

 

 

1. 재료 준비

버섯-3가지
버섯3종
버섯-사용양-사진
실제 버섯 사용

버섯은 본인의 취양대로 준비하면 됩니다.

저는 애정 하는 표고버섯 3개, 쫄깃한 만가닥 버섯 한 줌,

무농약 머쉬마루 버섯은 첨 보는 거라 사봤습니다.

특허받은 아위버섯 '머쉬바루버섯' 자연산 송이버섯과 비슷한 아삭하고 쫄깃한 식감, 은은한 향을 머금고 있다고 합니다. 실제로 먹어보니 쫄깃한 식감이 좋아 머쉬마루 버섯을 골라 먹게 되더이다. 😆

 

 

 

표고버섯-손질
표고버섯손질

표고버섯 먹기 좋은 크기로 자르기

표고버섯 밑동도 쫄깃하고 맛있으니 딱딱한 부분 잘라낸 후, 결 따라 잘라주기

 

 

머쉬바루버섯-아위버섯-손질
머쉬마루버섯 손질

머쉬마루 버섯  손으로 결 따라 

 

 

 

화분의-파들
파테크

마트에서 뿌리 있는 대파 사서 심었는데, 잘 먹고 있습니다 ㅋㅋㅋ

 

 

 

2. 버섯 들깨탕 끓이기

표고-다시물
육수

저는  표고 다시물 600ml  (종이컵 기준 3컵 정도) 넣고 끓이기

다시마 멸치육수 사용하셔도 됩니다. 

 

 

 

끓는-육수-버섯-넣기
버섯넣기

육수가 끓어오르면 버섯을 넣고 2~3분 정도 끓이기

버섯과 함께 떡을 넣어도 좋습니다.

 

 

 

국간장-간하기
국간장
들깨가루-넣기
들깨가루
대파넣기
대파

국간장 1.5큰술 넣은 후, 중 약불로 줄이고 들깨가루와 대파를 넣기

들깨가루는 8큰술 정도.. 

(다들 버섯들깨탕 만들 때 , 찹쌀가루를 넣던데.... 저는 그냥 들깻가루만 넣었습니다. 왜냐~ 칼국수 넣어 먹을 예정요. 저는 계획이 다 있었습니다. 없어서 안 넣은 거 아니에요ㅋ)

 

보글보글~

중 약불에서 오래 끓여주었습니다. 5~10분 정도 오래 끓이니 생들깻가루 맛이 안 납니다.

 

 

완성된-버섯들깨탕
완성

버섯 듬뿍, 화려하지 않지만 본연의 맛이 살아있는 버섯 들깨탕 완성입니다~^^

 

 

 

밥, 김치, 버섯들깨탕
음~

 

 

버섯들깨탕에 반찬은 필요 없지요~ ㅎㅎ

쫄깃한 버섯들과 구수한 국물~ 국물이 느므느므 맛있답니다.

만들기도 어렵지 않아서 종종 만들어먹을 듯합니다.

 

 

칼국수 넣어먹기

 

담날에 육수, 들깨가루를 추가한 후, 간도 맞추고 생칼국수 면을 넣어 먹었습니다.

어머니께서 첨엔 안드신다고 하시더니  냄새가 너무 좋다면서 ㅎㅎㅎ 결국 함께 먹었습니다. 😁

오늘도 잘 먹었습니다.

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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