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일상/건강요리

육개장 만드는법 - 건더기 듬뿍

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건더기 듬뿍 얼큰 시원 육개장

육개장

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 말린 토란대가 생겨서 어떻게 먹을까 하다가 냉동실에 잠자던 시래기와 죽순 등 건더기 푸짐하게 넣고 육개장을 끓이게 되었습니다. 배보다 배꼽이 커진 느낌 ㅎㅎ 육개장 하면 고기 삶아서 찢고 해야 하지만, 집사람들끼리 먹는 국이라 국거리용 고기를 사용해서 만들었습니다. 어릴 때 어머니가 한솥 끓이면 반찬 없어도 밥 한 그릇 뚝딱인 소고기 뭇국 같기도 육개장이기도 한 경상도 어머니 스타일 육개장 만드는 법 알려드릴게요^^

#재료
무 조금
대파
시래기
죽순
토란대
콩나물 (숙주도 가능)
국거리용 소고기 2팩 460g
육수 3.5L

- 양념 : 국간장, 고춧가루, 다진 마늘



1. 재료 준비

재료들

냉동실에 있던 시래기, 죽순 대신 고사리 사용 가능
콩나물은 대가리를 따야 하지만, 가족끼리 먹는 거라 생략
콩나물 대신 숙주 넣어도 됩니다 취양 껏!!

무 썰어

무 1/3 얇게 어슷썰기

삶은토란대

불려서 삶은 토란대 먹기 좋은 사이즈로 자르기

시래기 양은 이정도



2. 육개장 만들기

냄비에 
양념

냄비에 무, 토란대, 시래기, 죽순, 소고기를 넣고 국간장 5큰술, 고춧가루 5큰술 넣기
더 칼칼한 맛을 원하시면 요리 초반에 고기와 고춧가루를 기름에 볶아서 고추기름 비슷하게 내주셔도 됩니다.

양념2

조물조물 바락바락 양념이 베이게 손맛 더해주기

끓이기

준비한 멸치 다시마 육수 3.5L 넣고 끓이기
강불 20분 후(보글보글 끓으면) - 중 약불 계속 끓이기 (20분 정도)

나머지들

콩나물 1 봉지, 대파, 다진 마늘 4큰술 넣고 끓이기
육개장은 푹~ 오래 끓여야 제맛!!
나머지 재료들을 넣으니 이제야 육개장 냄새가 납니다.

마지막 간하기

마지막 소금으로 간 맞추기 (취양 껏), 5분 끓이면 완성!!
저는 처음 한 양념이 딱 맞았습니다.


밥, 육개장, 토란대무침, 배추저래기,멸치 김


냉털로 건더기 푸짐하고 무와 콩나물이 들어가서 얼큰 시원한 육개장입니다.
어머니 육개장 레시피는 아!! 소고기장국이랑 맛이 더 비슷한 듯합니다.
시중에 파는 육개장이랑은 맛이 좀 달라요!!

오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^




농심) 쌀국수 소고기장국
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