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일상/건강요리

가지볶음, 7월 제철음식

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굴소스 가지볶음

 

가지볶음사진
가지가지

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 보라색의 안토시아닌 계색 소를 가지고 있어 혈관 노폐물 제거와 항암효과가 있는 가지, 4월에서 8월이 제철이라고 합니다. 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 다이어트의 계절인 여름에 딱 맞은 식재료인듯합니다.ㅎㅎ 부드러운 식감의 가지에 굴소스를 넣어 감칠맛 뿜뿜한 가지볶음 만들어보았습니다. 물론 매콤함은 덤이죠~ 

 

#가지볶음 재료

가지 3개

양파 1/2개

대파 약간

청양고추  

 

-양념장-

간장 2큰술

굴소스 1큰술

맛술 1큰술

고춧가루 1/2큰술

다진마늘 1/2큰술

스테비아  2g 

후추 약간

 

 

 

1. 재료준비및 손질법

 

재료-가지3개-컬러고추-대파-양파
재료

 

가지 보관법: 가지는 저온에 약하므로 실온 보관!! 8℃ 이하에서는 속살이 검게 변하니 주의

냉장고 보관시 비닐봉지에 넣어 보관하고, 시들기 전에 사용합니다.

 

가지 손질법: 가지는 꼭지만 제거한 후 껍질째 먹기때문에 세척이 중요합니다. 그리고 가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와서 먹기 수월,  농약이 모여있는 끝부분을 잘라주는 것도 좋습니다.

 

 

 

대파-잘게썰기
대파

대파 잘게 썰어주세요.

양이 작아서 조금 더 추가해주었어요.

 

 

양파-채썰기
양파

양파는 굵게 채썰어주세요.

 

 

가지-3등분
가지3등분
가지-세로로-6등분
세로로 등분

 

가지는 3등분 후 세로로 6~8등분 해주세요.

 

 

청양고추-어슷썰기
컬러땡초

 

컬러 청양고추 이쁘죠~ 청양고추도 어슷 썰어주세요.

1개만 충분하지만, 매콤한 걸 좋아해서 3개 사용

 

 

2. 가지볶음 양념장

 

양념

간장 2큰술, 굴소스 1큰술

 

맛술 1큰술
양념1

다진 마늘, 고춧가루 0.5큰술

 

설탕대신 스테비아 1봉지
후추후추

가지볶음 4인분 기준 양념입니다.

간장 - 2큰술,

굴소스, 맛술 -1큰술

다진마늘, 고춧가루, 설탕 - 1/2큰술

후추 약간

 

 

3. 가지볶음 만들기

 

팬-기름에-대파볶기
대파먼저

 

달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아주세요.

 

 

가지-양파넣고-볶기
가지랑양파

 

대파 향이 올라오면, 가지와 양파를 넣고 센 불에서 볶아주세요.

가지는 냉장고에 보관해서 속살이 약간 거뭇거뭇, 상한 건 아니에요

 

가지-어느정도-익으면
숨이 죽었나?
양념장-넣기
양념양념

 

가지의 숨이 죽으면 양념재료를 넣고 볶아주세요.

 

 

청양고추-넣고-볶기
땡초

 

가지에 양념이 베면 청양고추를 넣고 살짝 볶아주세요.

 

 

마무리-참기름
참기름

 

불을 끄고 참기름과 통깨로 마무리!!

청양고추 깜박하고 참기름 먼저 넣어서 사진엔 땡초가 없네요 ㅋㅋ

 

 

반찬그릇에-가지볶음
완성~

 

입맛 없을 때  매콤 짭짤 밥반찬으로 좋아요!!

어릴 땐 가지볶음 쳐다도 안 봤는데, 요즘은 느므느므 맛있네요.

집에 손님이 와서 간단하게 가지볶음 만들어보았습니다.  맛있게 먹는 걸 보니 만든 보람이 있습니다.

 

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.

제철 가지로 맛있는 가지볶음 만들어보세요^^

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