도토리묵무침 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 도토리가루로 도토리묵을 만들어먹곤 했었는데, 정성이 필요한 요리지요!! 요즘은 힘들게 만들기보단 사서 먹는 게 편합니다! 장날에 수제 도토리묵 구매해서 도토리묵무침 만들어먹었습니다. 이것저것 음식이 자꾸 당기는 거 보니 살찌려고 그러나 봅니다. ㅜ.ㅜ 그래도 먹는 즐거움은 포기할 수 없지요!!
#재료
도토리묵
오이
상추
깻잎
-양념-
간장 3큰술
고춧가루 2큰술
설탕 1큰술 (안 넣어도 무방)
다진마늘 1큰술
들기름 (or 참기름) 2큰술
도토리묵 원하는 사이즈로 자르기
이날은 배가 많이 고파서 도토리묵 데치는 건 패스~
좋아하는 오이는 2개, 어슷썰기 해주기
양념 2배로 만들기 - 간장 6큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 들기름 2큰술
단맛보단 매운맛을 선호하여, 설탕 대신 청양고추 넣기 ㅋ
들기름만의 꼬순맛이 있지요~~!! 들기름 향이 싫으신 분은 참기름으로..
입맛과 양에 따라 도토리묵 양념 조절하세요!!
배고파서 사진 대충 찍은 게 느껴지시나요 ㅋㅋㅋ
큼직하게 썰은 도토리묵은 금방 포만감이 차오릅니다!!
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^
도토리묵밥 만들기
흐린 날 먹기 좋은 뜨끈한 도토리묵밥 안녕하세요~킴뽀입니다^^ 주말에 억수같이 비가 오더니 날씨가 계속 흐리네요. 밥 먹기 싫은 날 만들어 먹기 좋은 도토리묵밥, 도토리 묵사발이라고도 부
hangharbbun.tistory.com
'일상 > 건강요리' 카테고리의 다른 글
통마늘 장아찌 담그기 (2차 양념 및 보관) (32) | 2021.06.20 |
---|---|
(채식 식단) 순두부 덮밥 (51) | 2021.06.11 |
골뱅이 무침 (29) | 2021.06.09 |
통마늘 장아찌 담그기 (1차 양념) (23) | 2021.06.08 |
냉채족발 만들기 (37) | 2021.06.06 |