본문 바로가기

일상/건강요리

도토리묵 무침

728x90
반응형

도토리묵무침 만들기

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 도토리가루로 도토리묵을 만들어먹곤 했었는데, 정성이 필요한 요리지요!! 요즘은 힘들게 만들기보단 사서 먹는 게 편합니다! 장날에 수제 도토리묵 구매해서 도토리묵무침 만들어먹었습니다. 이것저것  음식이 자꾸 당기는 거 보니 살찌려고 그러나 봅니다. ㅜ.ㅜ 그래도 먹는 즐거움은 포기할 수 없지요!! 

 

#재료

도토리묵

오이

상추

깻잎

 

-양념- 

간장 3큰술

고춧가루 2큰술

설탕 1큰술 (안 넣어도 무방)

다진마늘 1큰술

들기름 (or 참기름) 2큰술

 

 

수제도토리묵

 

도토리묵 원하는 사이즈로 자르기

이날은 배가 많이 고파서 도토리묵 데치는 건 패스~

 

채소들

 

좋아하는 오이는 2개, 어슷썰기 해주기

 

채소준비 끝

 

양념

 

양념 2배로 만들기 - 간장 6큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 들기름 2큰술 

단맛보단 매운맛을 선호하여, 설탕 대신 청양고추 넣기 ㅋ

들기름만의 꼬순맛이 있지요~~!! 들기름 향이 싫으신 분은 참기름으로..

 

 

입맛과 양에 따라 도토리묵 양념 조절하세요!!

 

완성

 

 

 

배고파서 사진 대충 찍은 게 느껴지시나요 ㅋㅋㅋ

큼직하게 썰은 도토리묵은 금방 포만감이 차오릅니다!!

오늘도 잘 먹었습니다.

다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^

 

 

도토리묵밥 만들기

 

도토리묵밥 만들기

흐린 날 먹기 좋은 뜨끈한 도토리묵밥 안녕하세요~킴뽀입니다^^ 주말에 억수같이 비가 오더니 날씨가 계속 흐리네요. 밥 먹기 싫은 날 만들어 먹기 좋은 도토리묵밥, 도토리 묵사발이라고도 부

hangharbbun.tistory.com

 

728x90
반응형

'일상 > 건강요리' 카테고리의 다른 글

통마늘 장아찌 담그기 (2차 양념 및 보관)  (32) 2021.06.20
(채식 식단) 순두부 덮밥  (51) 2021.06.11
골뱅이 무침  (29) 2021.06.09
통마늘 장아찌 담그기 (1차 양념)  (23) 2021.06.08
냉채족발 만들기  (37) 2021.06.06