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쌈다시마 썰어 만든 다시마채 무침
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 냉장고에 오래 보관되어 있던 쌈다시마, 색다르게 먹어보기 위해 채 썰어 다시마 무침을 만들어 먹었습니다.
다시마는 저열량, 저지방이고 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방해줄 뿐만 아니라, 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다. 또한 칼륨과 라미닌이라는 혈압 저하 물질이 들어 있어 고혈압 예방에 좋고 알긴산을 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화 예방에 좋습니다. - 네이버 지식백과-
재료
멸치액젓 2큰술
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 2큰술
참기름 1큰술
통깨 약간
냉장고에 오래 방치되어있던 쌈다시마 사용
소금을 씻어 낸 후, 소금기를 빼기 위해 물에 30분 담가 둡니다.
* 다시마채 무침은 보통 시장에 가면 소금에 절이지 않은 생다시마를 채 썰어서 파는 것을 사서 합니다.
생다시마 채를 산 경우 다시마의 끈적한 진을 빼기 위해 소금으로 바락바락 씻어주어야 합니다.
2번 정도 헹궈줍니다.
쌈다시마는 얇으니 두껍게 채 썰어 주었습니다.
멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
(각자 입맛에 맞게 멸치액젓 양을 조절하세요)
통깨 뿌리면 끝!!
다시마채 무침 완성~^^
다들 맛있고 건강한 식사 하세요~😊
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