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일상/건강요리

거북손 삶는법, 껍질 까서 먹는법

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궁금해서 먹어보았네 거북손

거북손 삶는 법, 껍질 까기

 

 

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 공룡발 같기도 하고 신기하게 생긴 거북손

예전에 삼시세끼에서 먹는 것 보고 궁금해서 먹어봐야지 하다가 이번에 네이버 쇼핑에서 구매해보았습니다.

 

거북이 손을 닮았다고 해서 붙여진 이름 거북손!

'보찰' '검정발' 로도 불려지며 청정지역 바위에서만 자랍니다.

스페인에서는 대중적인 요리로 식당에서 인정받고 있을 만큼 고급 식재료에 속한다고 합니다.

 

분명 살 때는 거문도에서 채취한 자연산 거북손이라고 봤는데.. 막상 온건 거제도산

거제도라 더 반가운 건 안 비밀 ㅎㅎ

 

처음 먹어보는 거라 소심하게 500g 구매 

8,900원인데 배송비까지 해서 만원 정도입니다.

 

실물 영접~  신기방기 

기대됩니다 어떤 맛일지...

 

채취하여 세척 후 급냉한다고 합니다.

 

세척한 후 급냉한다고 하던데.. 바위는 제거가 되지 않았습니다 ㅎㅎ;;

손으로 뜯으려고 하니 떨어지지 않네요. 그래서 그냥 그대로 보내나 봅니다.

막상 실물을 보니 징그럽긴 합니다.

 

1. 거북손 세척하기

 

삶으려고 꺼내보니 모래가 있습니다.

고무장갑 끼고 물로 세척해주세요. 

최소 3번 이상은 씻어주세요.

 

(다른 분들은 굵은소금으로 문질러서 씻기도 한다고 합니다)

 

2. 거북손 삶기 

 

거북손이 잠길만큼 물을 부어준 후, 소주 (혹은 청주)  조금 부어주세요.

센 불로 약 8분 정도 삶아주시면 됩니다.

 

세척해도 나오는 거품은 어쩔 수 없나 봅니다.

 

저는 물로 한번 헹구어 주었습니다. 

따듯하게 드실 분들은 안 씻어도 무방합니다.

 

속살보다 껍질이 더 큰 거북손 😁

거북이 발톱같이 생긴 부분과 검은 부분의 경계를 뜯어서 돌리면 껍질이 까집니다.

 

 

딱딱한 껍질을 벗기면 부드러운 속살이 나옵니다.

드실 때 가끔 물총처럼 찍하고 뜨거운 물이 나올 수 있으니 조심하길 바랍니다.

 

 

내장까지 쑤욱  나온 거북손 속살

 

내장은 제거하고 드세요.

 

 

쫄깃한 조갯살? 맛입니다.

생긴 것은 특이하지만, 특별한 맛은 아닙니다.

 

 

ㅎㅎ 살살  돌려 뽑아 먹기 

 

궁금해서 먹어보았지만 두 번은 안 먹을 듯..

껍질 까서 먹기 귀찮기도 하고

살만 쏙쏙 뽑아서 된장국에 넣어서 먹었습니다. 

 

다들 행복한 하루 보내세요~^^

 

 

 

 

 

 

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