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일상/건강요리

설날 떡국 고명 , 떡국 꾸미 만들기

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초간단 경상도식 떡국 꾸미 만들기

 

안녕하세요~킴뽀입니다^^ 제 블로그에 놀러오시는 모든 분들 새해 복 많이 받으세요^^

올해는 코로롱이 끝나기를 소원해봅니다. 

 

저희 집 설날 아침 제사(차례)는 밥 대신 꾸미가 들어간 떡국을 올리는 떡국제사를 지냅니다. 

모시는 조상님들이 많아서 떡국이 10그릇은 올라갑니다 ㅎㅎ

 

이번에 어무이한테 배운 초간단 떡국 꾸미 만들기

경상도식 소고기와 두부가 들어간 떡국 꾸미 만드는 법 알려드리겠습니다.

 

재료

소고기 다짐육 600g (1근)

두부

국간장

 

 

1. 재료 손질

 

 

 

 

마감시간쯤 마트 도착해서 소고기 다짐육을 사지 못했습니다.

그래서 국거리용을 구매하여 다지기로 직접 다졌습니다.

 

 

 

 

큰 두부(1kg) 2/3 사용

 

 

 

 

두부는 작게 깍둑 썰어줍니다.

재료는 손질 끝!!

소고기 다짐육을 사면 두부만 썰어주면 됩니다.

 

 

2. 꾸미 만들기

 

 

 

냄비에 소고기를 넣고,

 

 

 

 

두부도 넣고,

 

 

 

 

물 1L 넣고 한소끔 끓여주세요.

 

 

 

 

끓으면서 올라오는 거품을 걷어내 준 후,

 

 

 

 

국간장 15큰술 넣어 간을 해주세요.

 

꾸미는 짭짤하게 끓여야 합니다. 

심심하게 끓이는 떡국의 간을 꾸미로 맞추기 때문입니다.

 

 

 

 

보글보글 끓이고 나면 꾸미 만들기 끝!!

 

 

 

 

 

 

 

떡국 고명인 꾸미 만들기 쉽죠~😁 

 

 

다들 설 연휴 잘보내시길 바랍니다^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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