728x90
반응형
초간단 경상도식 떡국 꾸미 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 제 블로그에 놀러오시는 모든 분들 새해 복 많이 받으세요^^
올해는 코로롱이 끝나기를 소원해봅니다.
저희 집 설날 아침 제사(차례)는 밥 대신 꾸미가 들어간 떡국을 올리는 떡국제사를 지냅니다.
모시는 조상님들이 많아서 떡국이 10그릇은 올라갑니다 ㅎㅎ
이번에 어무이한테 배운 초간단 떡국 꾸미 만들기
경상도식 소고기와 두부가 들어간 떡국 꾸미 만드는 법 알려드리겠습니다.
재료
소고기 다짐육 600g (1근)
두부
국간장
물
1. 재료 손질
마감시간쯤 마트 도착해서 소고기 다짐육을 사지 못했습니다.
그래서 국거리용을 구매하여 다지기로 직접 다졌습니다.
큰 두부(1kg) 2/3 사용
두부는 작게 깍둑 썰어줍니다.
재료는 손질 끝!!
소고기 다짐육을 사면 두부만 썰어주면 됩니다.
2. 꾸미 만들기
냄비에 소고기를 넣고,
두부도 넣고,
물 1L 넣고 한소끔 끓여주세요.
끓으면서 올라오는 거품을 걷어내 준 후,
국간장 15큰술 넣어 간을 해주세요.
꾸미는 짭짤하게 끓여야 합니다.
심심하게 끓이는 떡국의 간을 꾸미로 맞추기 때문입니다.
보글보글 끓이고 나면 꾸미 만들기 끝!!
떡국 고명인 꾸미 만들기 쉽죠~😁
다들 설 연휴 잘보내시길 바랍니다^^
728x90
반응형
'일상 > 건강요리' 카테고리의 다른 글
제사음식 활용 - 황태찜 (30) | 2021.02.16 |
---|---|
에어프라이어로 떡 구워 먹기 (45) | 2021.02.15 |
(채식식단) 청국장 / 청국장의 쿰쿰한 맛이 부담스럽다면.. 000넣기 (58) | 2021.02.04 |
냉장고 털기 - 오늘의 반찬 4가지 (36) | 2021.01.28 |
(채식 식단) 다시마채 무침 (31) | 2021.01.26 |