(채식 식단) 감자김국
간단 감자김국 만들기
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 김에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있고, 칼슘과 철 인등 무기질 함량도 높습니다. 6월부터 10월이 제철인 감자는 나트륨 배출에 도움이 되는 칼로리 낮은 채소죠~ 제철 햇감자와 남은 김밥김으로 간단하고 담백한 감자 김국을 끓여먹었습니다.
#재료 (1~2인분)
감자 1개
김밥김 한장
국간장
육수
1. 재료 준비
육수 - 냉침법으로 만든 표고 다시물
감자 1알 - 빨리 익을 수 있게 작게 자르기. 모양은 마음대로 ㅎㅎ
육수 만들 때 사용한 표고버섯도 1개 , 감자와 비슷한 사이즈로 잘라주기
재료 준비는 간단하게 끝!!
2. 감자 김국 만들기
표고 다시물(육수) 400ml에 감자를 넣고 중불로 익히기 (종이컵 2컵)
감자김국에서 감자만 익으면 요리는 끝이라고 볼 수 있죠~ 😜
감자가 익으면서 육수가 줄어들어서 100ml 정도 추가해주었습니다. 저는 국물이 많은 것이 좋아서..
중간에 거품은 걷어주세요.
감자가 익으면 표고버섯과 국간장 1.5큰술으로 간을 한 후, 한소끔 끓이기
(간을 각자 입맛에 맞게 해 주시면 됩니다.)
약불로 줄인 후, 김밥김 적당히 손으로 잘라서 넣어주세요.
김맛이 강한 김국 끓이고 싶으시면 더 넣으셔도 됩니다. 저는 깔끔한 국물 맛의 김국을 끓이기 위해 1장만 사용
센 불에서 한소끔 끓으면 완성!!
간만에 건강식 느낌의 국!!😁
감자김국 끓이면서 같이 만든 감자볶음과 함께~ 감자 가득 식단입니다.ㅋㅋ
표고 다시물의 표고 향과 김의 감칠맛!! 깔끔하고 담백한 국물 맛이 기대 이상으로 맛있습니다.
속도 편하고 입도 즐거운 점심식사였습니다.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요~^^