제사음식 활용 - 모둠 전찌개
남은 전 활용 전 찌개 만들기
안녕하세요~ 추석 제사음식 활용 모둠 전 찌개입니다. 제가 이번에 남은 전을 이용한 모둠 전 찌개를 만들면서 알게 된 전 찌개 만들 때 주의할 점은 첫 번째 "모양이 잡혀있는 전을 이용해라"입니다. 예를 들면 육전, 두부전, 동그랑땡 이런 거죠!! 저희 집은 제사 때 올리는 전 종류가 배추전, 부추전, 파전, 고구마전, 두부전, 동태전인데, 특히 부추전과 파전은 풀어져서 따로 놀았습니다. 두 번째 "한 끼에다 먹을 만큼만만들자"입니다. 그럼 모둠 전 찌개 만들어볼게요^^
▶재료
육수 또는 물 500ml
- 전 찌개 양념장
고추장 1 큰술
고춧가루 4 큰술
진간장 2 큰술
다진 마늘 1.5 큰술
맛술 3큰술
물 4큰술
소금, 후추 약간
냄비에 모둠전을 넣어주세요.
무, 콩나물 나물이 있어서 넣어주었습니다.
양념장 준비 4인분 기준 (아빠 숟가락)
고춧가루 4, 고추장 2, 진간장 2, 다진 마늘 1.5, 맛술 3, 물 4
청양고추 2~3개
양념장과 물 500ml (모둠전들이 약간 잠길 정도) 넣어준 후,
육수 대신 감칠맛을 담당해줄 시크릿 코인 2알 투하 ㅎㅎ
시크릿 코인은 멸치 해물 분말, 표고버섯 분말, 다시마, 바지락 분말, 대파, 양파 등의 분말을 사용하기 좋게 동그랗게 뭉쳐진 육수 코인이랍니다.
센 불에 10~15분 정도 끓여주세요.
사진 찍고 처음 먹을 때까지 모양이 살아있던 전들...
두 번째부턴 모양이 사라집니다 ㅋㅋㅋ 하지만 맛은 좋아요👍
마성의 매력이 있는 모둠전 찌개!!
어제는 하루 종일 전 찌개만 먹었습니다.
청양고추를 2개 넣었지만, 매운맛이 많이 안 났습니다.
밀가루가 물을 많이 흡수해서 다음번엔 밀가루 옷을 벗겨내고 만들어야겠습니다.
오늘도 잘 먹었습니다.
다들 맛있고 건강한 식사 하세요~^^