(채식 식단) 간단 콩나물 잡채
별미 콩나물 잡채
그리고 들기름 콩나물 무침
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안녕하세요~킴뽀입니다^^ 잡채 재료가 많이 들어가 어렵다고 생각들 많이 하시죠!! 제사 나물을 이용해서 잡채를 만들어 먹으려고 했는데, 비빔밥 몇 번 만들어 먹으니 나물은 끝.. 그리하여 콩나물과 당면만 있으면 간단하게 만들 수 있는 별미 콩나물 잡채를 만들어먹었습니다 ㅎㅎ 콩나물무침 같기도 하고 잡채 같기도 한 별미 콩나물 잡채 만드는 방법 알려드릴게요.
#재료
콩나물
잡채
#양념장
진간장
고춧가루
알룰로스 (또는 올리고당)
다진 마늘
참기름
통깨
1. 재료 준비
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콩나물 1 봉지 (220g), 당면 100g
1~2인분, 많이 드시는 분은 혼자서도 가능
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- 콩나물 끓는 물에 뚜껑 덮고 3분 데치기
- 데친 후, 찬물에 씻어 물기 제거해주기
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- 콩나물 데친 물에 물을 추가한 후, 불리지 않은 당면 익히기
불리지 않은 당면 5분, 불린 당면 3분
- 찬물에 바락바락 씻어서 전분 제거해주기
2. 양념장 준비
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간장 6큰술, 액상 알룰로스 2큰술
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다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술
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참기름 1큰술, 통깨 1큰술
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양념장: 진간장 6큰술, 고춧가루 2큰술, 알룰로스 2큰술 (올리고당 가능), 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
진간장 대신에 맛간장 넣어도 맛있습니다.
3. 콩나물 잡채 만들기
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물기 제거한 당면
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양념장 넣어 당면과 섞어주기
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양념장이 뽀글뽀글 끓으면 당면에 양념이 다 밴 거예요.
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콩나물에 양념이 배게 버물버물
주의점은 콩나물을 오래 볶으면 살이 빠지니 버무리듯이 하여 바로 불에서 내려야 해요.
완성~ 간단 콩나물 잡채입니다😁
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빨간 양념이 입맛을 돋게 합니다.
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콩나물이 많으면 콩나물 무침 맛, 당면이 많으면 콩나물 잡채 맛 ㅎㅎ
당면에 밴 양념이 느므 맛있어요~
어머니가 드시곤 또 없냐고... 사실 처음 만드는 콩나물 잡채라 소량만 만들어서 둘이 먹으니 땡
작은 봉지 잡채 4인분이라고 적혀있지만, 채소가 콩나물밖에 없으니 실제론 2인분 🤣
#들기름 콩나물 무침
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콩나물 두 봉지를 데쳐서 한 봉지 분량만 사용하고 남은 콩나물은 들기름 넣고 무침을 만들어 먹었습니다.
들기름이 들어가면 약간 느끼하기 때문에 콩나물 간을 세게 해 줍니다.
재료: 콩나물 1 봉지, 소금 1.5큰술 (본인 입맛에 맞게 중요), 다진 마늘 0.5큰술, 들기름 1큰술, 통깨
- 콩나물 데치기: 아삭한 콩나물은 원한다면, 끓는 물에 2분 후 불 끄고 1분
- 콩나물에 양념을 넣고 버무려주면 끝
참기름만 넣어 만든 콩나물 무침만 먹다가 들기름은 처음 넣어봤는데 생소하지만 맛은 괜찮네요.
간을 짭짤하게 해주셔야 해요!!
오늘도 잘 먹었습니다~
간단하게 만드는 별미 콩나물 잡채 만들어 보세요👍
다들 건강하고 맛있는 식사 하세요^^
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