가지볶음, 7월 제철음식
굴소스 가지볶음
안녕하세요~킴뽀입니다^^ 보라색의 안토시아닌 계색 소를 가지고 있어 혈관 노폐물 제거와 항암효과가 있는 가지, 4월에서 8월이 제철이라고 합니다. 저열량 식품으로 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 다이어트의 계절인 여름에 딱 맞은 식재료인듯합니다.ㅎㅎ 부드러운 식감의 가지에 굴소스를 넣어 감칠맛 뿜뿜한 가지볶음 만들어보았습니다. 물론 매콤함은 덤이죠~
#가지볶음 재료
가지 3개
양파 1/2개
대파 약간
청양고추
-양념장-
간장 2큰술
굴소스 1큰술
맛술 1큰술
고춧가루 1/2큰술
다진마늘 1/2큰술
스테비아 2g
후추 약간
1. 재료준비및 손질법
가지 보관법: 가지는 저온에 약하므로 실온 보관!! 8℃ 이하에서는 속살이 검게 변하니 주의
냉장고 보관시 비닐봉지에 넣어 보관하고, 시들기 전에 사용합니다.
가지 손질법: 가지는 꼭지만 제거한 후 껍질째 먹기때문에 세척이 중요합니다. 그리고 가지를 물에 충분히 담가 놓으면 떫은맛이 우러나와서 먹기 수월, 농약이 모여있는 끝부분을 잘라주는 것도 좋습니다.
대파 잘게 썰어주세요.
양이 작아서 조금 더 추가해주었어요.
양파는 굵게 채썰어주세요.
가지는 3등분 후 세로로 6~8등분 해주세요.
컬러 청양고추 이쁘죠~ 청양고추도 어슷 썰어주세요.
1개만 충분하지만, 매콤한 걸 좋아해서 3개 사용
2. 가지볶음 양념장
간장 2큰술, 굴소스 1큰술
다진 마늘, 고춧가루 0.5큰술
가지볶음 4인분 기준 양념입니다.
간장 - 2큰술,
굴소스, 맛술 -1큰술
다진마늘, 고춧가루, 설탕 - 1/2큰술
후추 약간
3. 가지볶음 만들기
달군 팬에 식용유를 두르고 대파를 넣고 볶아주세요.
대파 향이 올라오면, 가지와 양파를 넣고 센 불에서 볶아주세요.
가지는 냉장고에 보관해서 속살이 약간 거뭇거뭇, 상한 건 아니에요
가지의 숨이 죽으면 양념재료를 넣고 볶아주세요.
가지에 양념이 베면 청양고추를 넣고 살짝 볶아주세요.
불을 끄고 참기름과 통깨로 마무리!!
청양고추 깜박하고 참기름 먼저 넣어서 사진엔 땡초가 없네요 ㅋㅋ
입맛 없을 때 매콤 짭짤 밥반찬으로 좋아요!!
어릴 땐 가지볶음 쳐다도 안 봤는데, 요즘은 느므느므 맛있네요.
집에 손님이 와서 간단하게 가지볶음 만들어보았습니다. 맛있게 먹는 걸 보니 만든 보람이 있습니다.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
제철 가지로 맛있는 가지볶음 만들어보세요^^